哈斯佩尔将成中情局首位女局长 外媒:或因酷刑丑闻遭非难

2018-03-14 15:06 来源:参考消息网

  参考消息网3月14日报道外媒称,美国总统特朗普3月13日发推文表示,中情局原局长蓬佩奥将取代蒂勒森出任国务卿,吉娜·哈斯佩尔将接任中情局局长。美联社报道称,现任中情局副局长的哈斯佩尔曾帮助执行了一项销毁中情局水刑视频的指令。这一指令受到司法部的长期调查,但最后没有提出指控。

  据德国之声电台网站3月14日报道,美国现任和前任情报官员向美联社匿名表示,哈斯佩尔有广泛的海外经验,曾短暂负责中情局的一个秘密监狱,恐怖主义嫌犯祖巴亚达和阿尔·纳什里2002年曾在那里受到水刑。

  报道称,尽管水刑已废除10年,这一事件仍对中情局留下阴影。当时,布什政府批准对恐怖主义嫌犯使用这一酷刑。不过,并无迹象显示,特朗普有意恢复这一做法。

  哈斯佩尔于1985年加入中情局,曾在中情局海外站点任负责人。在华盛顿,她担任过多个领导职务,包括中情局下属的国家秘密行动处副处长等。哈斯佩尔被任命为中情局副局长时,受到美国政府前国家情报总监克拉珀的褒奖。不过,美国公民自由联盟等组织提出批评,认为特朗普不应任命与水刑项目相关的人选。

  另据路透社3月14日报道,美国总统唐纳德·特朗普3月13日挑选的资深中情局特工吉娜·哈斯佩尔受到美国情报界许多人的支持,但因曾负责的中情局在泰国的一个秘密监狱实施了酷刑而遭到批评。

  报道称,曾与她一起服役的情报人员和国会官员说,2002年,在时任共和党总统布什政府期间,她负责看管名为“猫眼”的秘密监狱。3年后,在布什仍担任总统期间,她下令销毁了水刑录像带,据这些人说,这个录像带模仿了溺水的行为,被认为是一种酷刑。

  特朗普在解除雷克斯·蒂勒森的职务后,提名原中央情报局局长蓬佩奥担任下一任国务卿,作为蓬佩奥下辖的中央情报局副局长,哈斯佩尔在中情局得到广泛的高度评价。

  如果得到参议院的确认,哈斯佩尔将成为第一位领导中情局的女性。但她可能需要面临听证会上对她参与“黑哨”监狱设施一事的密切关注。

  报道称,共和党参议员约翰·麦凯恩曾在越南战争期间遭到监禁虐待,他说:“过去10年,美国关押在押人员的酷刑是美国历史上最黑暗的篇章之一。”“哈斯佩尔女士需要在听证会上解释自己参与中情局审讯计划的性质和范围。”

  报道称,2009年,在上任几天后,民主党总统贝拉克·奥巴马下令禁止“强化审讯手段”,包括水刑,并下令关闭秘密拘留所。特朗普在2016年总统竞选期间为酷刑辩护,称这是“管用的”,他没有采取任何行动来扭转奥巴马的政策,但哈斯佩尔的提名会激起人们的担忧。

  一位不愿透露姓名的美国官员说:“这将重新揭开10多年前的伤疤,并招来对我们的分析和活动的更多监视,尤其是如果吉娜的任命得到了确认。”

  3月13日,几位美国情报官员说,有关她涉嫌参与酷刑审讯的报道是不实的, 但他们没有立即提供细节。他们并不否认她参与起草销毁严有关严厉审问手段的录像带的命令,哈斯佩尔当时的领导何塞·罗德里格斯和前中情局发言人比尔·哈洛撰写的《硬措施》一书中这样提到。对此,中情局的发言人也没有立即发表评论。

  报道称,民主党议员,包括他们在参议院情报委员会的负责人马克·沃纳,对此表示反对。他说参议员们对哈斯佩尔有“很多疑问”,他们“应该在一个公开的听证会上得到这些问题的答案”。委员会主席理查德伯尔是共和党人,他承诺支持她的提名,并说他“为她的工作感到骄傲”。

  报道称,特朗普表示,他曾与哈斯佩尔密切合作,认为她是“一个杰出的人”。

  

  资料图片:吉娜·哈斯佩尔

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)