著名物理学家霍金逝世 被誉为爱因斯坦后最杰出的物理学家

2018-03-14 15:01 来源:参考消息网

  参考消息网3月14日报道英媒称, 霍金家族声明表示,英国著名物理学家霍金3月14日凌晨时分在剑桥郡家中安详辞世,终年76岁。

  据英国广播公司3月14日报道,史蒂芬·霍金出生于1942年,被誉为继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家。霍金的主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发现象和无边界的霍金宇宙模型。1988年霍金发表《时间简史:从大爆炸到黑洞》,解答了人类一直探索的时间有无开端、空间有无边界问题,该书被译成40多种文字,发行量高达2500多万册。

  “他是一位伟大的科学家,也是一个不凡之人,他的研究成果与学术遗产将会一直传承下去。”霍金的子女在声明中表示:“他今天离我们而去,我们感到深切悲痛。”“他曾说:‘如果宇宙不是你所爱之人的家园,那这个宇宙也没什么值得探求的。’我们会永远怀念他。”露丝、罗伯特及添姆·霍金还赞扬父亲既有“勇气与坚持”,又具“才华与幽默”,为世人带来启发。

  1963年,霍金发现自己行动开始变得笨拙,经检查,被确诊患有运动神经细胞萎缩症,一度被评估只余下两至三年的寿命。病情不断加重的霍金在1970年已经无法自己行走, 他开始使用轮椅。其后几年,肌肉萎缩情况日益严重,全身能够活动的部分仅剩几个手指。1985年,动过穿气管手术的霍金丧失说话能力,只能依靠手指按动一个讲话器按钮表达自己的思想以及与外界交流。

  

  资料图:霍金(2013年4月16日) 新华社记者杨磊摄

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)