外媒称美提高关税引连锁反应:各国关注中国钢材销路

2018-03-14 15:01 来源:参考消息网

  参考消息网3月14日报道外媒称,加拿大总理贾斯廷·特鲁多12日无端指责中国的廉价钢材大量涌入全球市场,称加拿大已经采取措施防止“倾销”。

  据法新社3月12日报道,“我们非常担心中国采取的行动以及向全球市场倾销钢铁和铝。”特鲁多视察魁北克的一家铝材厂后说。

  报道称,他此番讲话恰逢美国决定对进口钢铁和铝征收高额关税后全球贸易紧张局势日益加剧之际。加拿大是美国最大的钢铁和铝供应商,加拿大和墨西哥将暂时得到豁免,直到三方贸易会谈结束。

  报道称,预计,特鲁多未来几天还会视察加拿大另外三个钢铁城市,以安抚那里的工人。他说,加拿大在防止低成本钢铁和铝的倾销方面面临“重大障碍”,准备与华盛顿合作“做出更多努力”。

  “目前存在全球产能过剩的问题,我们非常乐于与盟友和朋友们合作来应对这一问题。”他说。

  报道称,特朗普上周宣布对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税,他说,加拿大和墨西哥可暂时得到豁免,看是否能重新达成北美自由贸易协定。

  报道称,中国是继美国之后加拿大的第二大贸易伙伴。特鲁多是在尝试与中国进行对话后指责北京的所谓“倾销”行为的,对话未能推进加拿大-中国自由贸易谈判。

  中国外交部发言人陆慷3月13日在例行记者会上回答相关问题时表示:“中国政府在化解钢铁产能过剩问题上的决心非常坚定、措施非常务实,取得了令人瞩目的成效,同时也付出了巨大代价。同时,我想提醒大家注意,钢铁产能过剩不是中方一家的问题,而是全球性问题,仅靠任何一个国家的单方面努力是无法解决的。我们希望所有产钢国协同行动,等比例减少钢铁产能,通过国际合作解决有关问题。”

  另据《日本经济新闻》3月13日报道,在美国决定限制进口钢铁和铝后,亚洲各国对失去销路的产品流入本国感到警惕。泰国甚至考虑上调关税。影响还在进一步扩大。

  报道称,美国是世界上最大的钢铁进口国,2017年进口钢铁3592万吨。限制进口的影响虽然也取决于今后与同盟国谈判的情况,但失去销路的产品会流向美国以外的国家,因此影响可能是全球性的。占世界粗钢产量一半的中国产品的动向备受关注,因为中国产品有时还会通过越南和韩国向美国出口。

  印度钢铁协会发表声明称,“因为美国的进口限制,钢铁产能过剩国可能会向印度等对钢铁需求旺盛的国家出口,扭曲我们的国内市场”。

  据国际钢铁协会称,印度2017年的粗钢产量比2016年增加6%,达到1.01亿吨,仅次于中国和日本,排在第三位。

  报道称,印度政府已经对中国实施了紧急进口限制、征收反倾销税等措施。钢铁价格自2017年初起呈上涨趋势,但这次美国限制进口后,印度可能会进一步采取对策。

  泰国商业部也研究了对策,应对美国的限制进口决定。该国警惕国内企业遭受对美出口减少和外国产品流入增加的双重打击。泰国商业部官员称,“正在准备采取措施以抵消影响”,比如采取紧急进口限制或抵消关税等。

  据泰国钢铁协会初步估算,泰国钢铁产品的对美出口预计将减少38万吨,价值105亿泰铢(约合21.2亿元人民币——本网注),而被赶出美国市场的钢铁产品中,有2700万吨会流入东南亚市场。如果是那样,东南亚的整体进口量会比现在增加三分之一,导致钢铁价格被极大压低。

  印尼经济统筹部长达尔明·纳苏蒂安对媒体表示:“如果美国上调关税,不管希不希望,中国的钢铁都会流入包括印尼在内的各国。”

  报道称,印尼为保护国内钢铁行业,对进口钢铁征收10%至20%的关税。印尼工业部官员称“将关注美国的动向”,暗示取决于美国的决定,印尼将采取包括上调关税在内的措施。

  报道称,印尼每年的钢铁需求约为1300万吨,其中约一半依赖进口。如果廉价钢铁流入,原材料采购成本会降低,但国有钢铁企业会遭受打击,还会影响产业培育政策。

  

  加拿大总理贾斯廷·特鲁多(右)12日视察位于魁北克的一家铝材厂。(加拿大《卡尔加里先驱报》网站)

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)