霍金曾三次来华演讲 鼓励瘫痪病人有所作为

2018-03-14 12:43 来源:法制晚报

  法制晚报·看法新闻 据外媒14日报道,知名物理学家史蒂芬·霍金去世,享年76岁。

  霍金1942年1月8日出生于英国牛津,父亲法兰克是毕业于牛津大学的热带病专家,母亲伊莎贝尔1930年于牛津研究哲学、政治和经济。

  1963年,22岁的霍金被诊断为肌萎缩性侧索硬化症,这使他全身瘫痪,不能说话,而唯一能动的地方只有两只眼睛和3根手指,其他地方根本不能动。医生当时认为,他只能存活2-3年。然而,医生的预测并不淮确,霍金继续进行他的科研工作,结了两次婚,并育有三个孩子。霍金即使全身瘫痪,说话需靠仪器辅助,他仍然积极生活:他从事科研,教书,做报告,借助电脑语音合成器与世界交流。

  霍金的主要研究领域是天体物理学、理论物理学、数学。他的著作《时间简史》销量达1000万本,霍金研究的是宇宙奇点的出现问题:宇宙的初始状态,根据大爆炸理论,宇宙由此开始不停扩张。

图片

  霍金3次中国之行 来华演讲鼓励瘫痪病人有所作为

  霍金的生平是非常富有传奇性的,在科学成就上,他是有史以来最杰出的科学家之一。霍金一生中试图通过通俗演讲,将自己的思想与整个世界交流,除了常在英国及美国发表演说,他至今有3次曾来到中国。

  1985年,第一次来中国,他在科大水上讲演厅作天体物理的学术报告。

  2002年,第二次来中国,他在北京作主题为“膜的新奇世界”科普报告,向公众阐释他的关于天体演化的“M理论”。2002年8月曾到访杭州发表《膜的新奇世界》。

  2006年,第三次来中国,他带来的仍然是自己关于宇宙学最新的研究,在香港科技大学体育馆主持一个题为“宇宙的起源”的演讲并在人民大会堂向北京的公众讲述《宇宙的起源》。

  霍金于2006年6月21日在香港科技大学演讲《宇宙的起源》前的记者会中,在回答科学研究如何带动经济发展的问题时说:“对基础科学的研究是出于科学本身的需求,不是经济的需要,但基础科学的进步时常会带来巨大的经济利益。”

  在另一个同于香港举行的记者会中,霍金回答一名叫斌仔(邓绍斌)的瘫痪病人所提出关于安乐死合法化的问题,霍金说:“他有自由选择结束生命,但那将是一个重大错误。无论命运有多坏,人总应有所作为,有生命就有希望。”

  到中国演讲不收费

  2002年8月,史蒂芬·霍金受著名华裔科学家、费尔兹奖获得者丘成桐先生邀请来到杭州发表《膜的新奇世界》讲座,丘先生介绍说,霍金除了在黑洞理论等基础科学理论研究上作出了伟大贡献外,在科学普及上也获得了成功。他写《时间简史》时没有预料到会取得这么大的轰动效应,他的初衷只是帮助青年人进入科学之门。霍金乐意外出演讲。他到哈佛演讲时买票者排起了长队。

  除了到哈佛大学演讲不收费外,在美国的演讲出场费超过5万英镑,最高的达100万美元。而这次霍金到中国演讲则没有收费,这基于两个原因,一是看在老朋友丘先生的面子,但更重要的原因是,他认为到中国演讲是帮助中国年轻人了解科学,这是义不容辞的神圣义务。

  华人学生初次见霍金情景

  吴忠超,现任浙江工业大学教授,霍金的华人学生之一,也是霍金《时间简史》和《果壳中的宇宙》的译者。于1979年第一回见到霍金,当时的情景至今还历历在目。

  吴回忆道,“那是第一次参加剑桥霍金广义相对论小组的讨论班时,身后门一打开,脑后忽然响起一种非常微弱的电器的声音,回头一看,只见一个骨瘦如柴的人斜躺在电动轮椅上,他自己驱动着电开关。译者尽量礼貌而不显出过分吃惊,但是他对首次见到他的人对其残疾程度的吃惊早已习惯。”

  “吃饭他要用很大努力才能举起头来。在失声之前,只能用非常微弱的变形的语言交谈,这种语言只有在陪他工作、生活几个月后才能通晓。他不能写字,看书必须依赖于一种翻书页的机器,读文献时必须让人将每一页摊平在一张大办公桌上,然后他驱动轮椅如蚕吃桑叶般地逐页阅读。人们不得不对人类中居然有以这般坚强意志追求终极真理的灵魂从内心产生深深的敬意。从他对译者私事的帮助可以体会到,他是一位富有人情味的人。每天他必须驱动轮椅从他的家——剑桥西路5号,经过美丽的剑河、古老的国王学院驶到银街的应用数学和理论物理系的办公室。该系为了他的轮椅行走便利特地修了一段斜坡。霍金虽然身残但志不残,非常乐观。”

  荣获世界各国嘉许荣耀

  1978年,获世界物理学界最高奖—爱因斯坦奖章。

  1989年,获得英国爵士荣誉称号,成为英国皇家学会学员和美国科学院外籍院士。

  2002年,英国广播电台的《伟大英国人》节目选举霍金为最伟大的100名英国人中第25名。

  2006年,霍金凭藉他对于理论物理学与理论宇宙学做出杰出贡献,荣获英国皇家学会的科普利奖章。

  2008年,霍金亲赴西班牙的圣地亚哥-德孔波斯特拉大学接受丰塞卡奖,这是为了表显他尽心竭志传播科学种子于广泛大众。

  2009年,美国总统奥巴马颁予霍金美国最高的平民荣誉总统自由勳章,表彰他克服身体残障、拓展科学疆界。

  2013年,俄罗斯也授予霍金特别基础物理奖,奖金300万美元,为了奖励他发现黑洞的霍金辐射,和他对于量子重力学与早期宇宙量子学的深度贡献。

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)