李明博向民众道歉:希望是最后一位被起诉的前总统

2018-03-14 11:50 来源:海外网

  

  李明博

  据韩联社报道,当地时间3月14日上午,韩国前总统李明博抵达首尔中央区检察官办公室,向国民致歉。

  《韩国时报》报道称,现年76岁的李明博被控在其担任韩国总统五年期间,在许多非法活动中扮演核心角色。3月14日上午9点25分,李明博抵达首尔中央区检察官办公室后表示,自己给民众带来了担忧,为此他深感抱歉。“我怀着悲伤的心情站在这里,在国家面临重大挑战时给我却给国家带来困扰,为次我感到抱歉。”李明博说道,“我想在此刻多说几句,希望我是最后一位被起诉的韩国前总统。”

  韩国法律官员13日透露,李明博涉嫌收受国家情报机构(NIS)、三星集团(Samsung Group)和其他公司约110亿韩元的贿赂。在韩国涉及1亿韩元以上的贿赂指控,将被判处至少10年监禁。韩媒预计,李明博将否认对他的指控,尤其是有关贿赂的指控。

  李明博先前被多桩腐败丑闻缠身,多名家庭成员和亲信遭搜查或被捕,他也是第5位因腐败指控遭到调查的韩国总统。李明博被指在2009年至2013年担任总统期间,从国家情报机构获得“黑色预算”并挪用资金。其前助手金白俊涉嫌收受国情院院长贿赂,金额达4亿韩元(约合244万元人民币)。而韩国检方怀疑,金白俊将所得赃款交给了他当时的上司李明博。李明博一直否认所有指控,坚称自己遭到政治报复。

  据早前报道,韩国检方6日传唤李明博,要求其14日以嫌疑人身份接受调查。

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)