外媒:西方就叙停火问题声讨俄罗斯 美称将采取行动

2018-03-14 10:59 来源:参考消息网

  参考消息网3月14日报道外媒称,12日,联合国再次召开的叙利亚问题会议变成了一场对俄罗斯的控诉。美国、法国和英国指责俄罗斯应为东古塔地区未能实现停火一事负责。

  据法新社联合国3月12日报道,俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾在西方同僚们发言后冷冷地说,不要再“没完没了地指责俄罗斯”。他讽刺地指出,美国、法国和英国在发言中分别“22次”、“16次”和“12次”提到了俄罗斯。

  报道称,12日的会议是根据2月24日安理会15个成员国一致投票通过的第2401号决议召开的。决议要求联合国秘书长古特雷斯围绕叙利亚急需停火一事作报告。与会者一致认为停火并未被遵守。

  法国常驻联合国代表弗朗索瓦·德拉特声明:“俄罗斯可以阻止血流成河。”他还说,“考虑到俄罗斯对叙政权的影响力及其对行动的参与,我们知道俄罗斯有能力通过各种必要施压说服叙政权停止”对东古塔“发动这场攻势”。

  美国常驻联合国代表妮基·黑利则进一步指出,在第2401号决议通过后的4天里,俄罗斯就对“东古塔发动了不下20次日常打击”。她提出了一项关于叙利亚立即停战的新决议草案,强调“是时候行动了”。

  报道称,黑利还指责俄罗斯“钻空子”,因为第2401号决议规定了打击“恐怖团伙”及其同党可作为例外处理。她说,在莫斯科和大马士革眼中,所有叙利亚叛军都是“恐怖分子”。

  她认为大马士革和俄罗斯“均不打算实施停火”。

  报道称,涅边贾反唇相讥,称西方的立场体现了一项“并非出于人道动机的政治方针”,暗示这些控诉者们主要是为大马士革的反对派辩护,而大马士革则“有权对恐怖分子采取自卫手段”。

  英国常驻联合国副代表乔纳森·艾伦保证:“支持大马士革的俄罗斯所扮演的角色不会被忘记。”

  另据德国《明镜》周刊网站3月12日报道,美俄两国再次就叙利亚停火问题在联合国安理会激烈交锋。美国常驻联合国代表黑利说,如果俄罗斯不赞成为期30天的停火要求,美国将采取行动。

  黑利表示:“美国将继续准备好在必要时采取行动。”“我们并非偏爱这种方式,但我们已表明有能力走这条路,而且已经准备好再走一遍。”2017年,美国在叙利亚发生毒气袭击事件后攻击了叙利亚的一处军事基地。

  报道称,俄罗斯常驻联合国代表涅边贾表示,立即停火“不现实”。此外,决议也覆盖了叙利亚政府的“反恐行动”。黑利已给出一项不再包含“反恐漏洞”的新决议。但暂时不清楚能否以及何时就这一决议草案进行表决。

  

  这是3月12日在位于纽约的联合国总部举行的安理会叙利亚问题会议现场。新华社记者 李木子 摄

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)