《老友记》居然被今天的美国人翻出来炮轰:有严重问题!

2018-01-13 09:10 来源:环球时报

  说起《老友记》相信大家并不陌生,至今都被许多热爱美剧的小伙伴们奉为经典,看了不下三遍的真爱粉也不在少数吧。

  (via TV. com)

  这部美国电视情景喜剧共10季236集,围绕六个生活在曼哈顿的年轻人展开,描述了他们十年间的喜怒哀乐和精彩生活。

  《老友记》从1994年到2004年在美国电视网NBC上映以来,斩获各项大奖,是史上最受欢迎的电视剧之一,成为一代美国人的记忆,并且至今仍在世界各地重映。

  别说老美了,对于国内的一些追剧少年来说,那也是当年校园闲暇时光的青葱回忆啊!

  (via Time.com)

  然而,根据《每日邮报》报道,就在去年年底,这部剧在英国Netflix上播出以后,却被一批新的观众质疑部分情节有严重问题,从对胖子的歧视,到恐同(同性恋恐惧),再到性别歧视,可以说是一系列很厉害的标签了……

  (via Daily Mail)

  这篇文章把提出问题的这些观众称为 “千禧一代”,根据维基百科(wikipedia)上的解释,大概就是出生于80年代早期到2000年前后的这个群体。

  也就是说,这个群体在当初这部剧开播的时候还太小,应该没怎么看过,即使看了也不是太懂,但现在重新回味这部老剧,就发现不太对劲啊。

  那么我们就一个一个来看看,这些 “千禧观众” 用哪些实锤砸向了《老友记》。

  Body-shaming 身材攻击

  还记得那个美丽、爱做饭、还有点强迫症的 Monic吗?在剧里曾经也是一枚高颜值的胖妞啊,后来减重之后成功逆袭,不过这段黑历史可没少被几个小伙伴群嘲。于是,就被揪出问题了……

  几个老友回看中学毕业舞会视频那一幕,Joey打趣屏幕上那个大号的Monic说:“有个女孩吞下了Monic!”另一个镜头里,大号的Monic一边吃着百吉饼,一边手舞足蹈。这些部分都让这些新观众感觉有点不舒服,感觉没必要,甚至对胖子来说有点残忍。

  (▲ via Daily Mail)

  燃鹅,小编我怎么觉得大号的Monic也是蛮可爱的啊!

  而且,谁的身边还没几个毒舌老铁整天换着法儿扎你的心啊!

  没准儿Monic就是在这些毒舌的鞭策下成功逆袭了呢!

  Transphobia跨性别恐惧症

  毒舌Chandler大家都记得吧,在剧里,他的父亲是一位变性人士,在拉斯维加斯当变装皇后,对此,Chandler一直觉得有点不光彩,也没少被其他几个小伙伴用来打趣。

  有一幕是表演结束后,Chandler打趣父亲:“你穿这个裙子,裆部不觉得紧吗?”(讽刺父亲变性身份)

  这些情节都被千禧一代观众认为对跨性别人士不怎么友好。有人在推特上生气地说,“这些针对跨性别者的玩笑让这部剧显得严重过时。”

  (▲ via Daily Mail)

  Inappropriate relationship 不恰当恋爱关系

  剧里有一段是关于Monic和Dr. Richard Burke之间的恋情。Richard是Monic父亲的好友,比Monic大21岁,而且,Monic和Richard的女儿还曾是高中同学,然而他们俩还是开始了一段忘年恋情,虽然最后还是无疾而终了。

  然而,一些新的观众认为这段剧情很荒谬。有人认为Richard在他女票还是个baby的时候就认识她了,这也太“诡异”了。还有人发帖说,“竟然有人觉得这俩人的情侣关系很正常?!太荒谬了。”

  (▲ via Daily Mail)

  emmmmm…….

  我只想问问这些新观众,那你们到底觉得这部剧是太落后,还是太超前喂?!

  还有,前几天刚从中国回去的法国总统马克龙你们都认识吧,他老婆比他大24岁,还是他曾经的老师!这事儿你们又咋看呢?

  Sexism 性别歧视

  大家都知道,最近继好莱坞性侵丑闻曝光之后,“Me Too”风暴席卷全球,鼓励更多性侵受害者发声。

  于是在这种背景下,重新审视这部九十年代的美剧,一些观众认为剧里一些情节有着浓浓的性别角色定型色彩。

  有一集里Rachel 给她和Ross的女儿请了个保姆,然而当Ross发现是个男保姆时立刻觉得很别扭,并怀疑这个保姆可能是个gay。还有第七季里,Rachel雇佣了一名明显看起来不怎么称职的助理,只是因为Rachel想跟他约会。

  一些新观众说这要是在2018,Ross肯定会被炮轰是性别歧视者,Rachel也会因为性骚扰被炒鱿鱼。甚至有人说看到Ross对男保姆的评论真想“掐死他”。

  (▲ via Daily Mail)

  千哪,这是有多大仇,多大怨!

  Lack of diversity 多元化不足

  纽约一直以来因为多元文化被称作大熔炉,然而一些观众称在这部剧里并没有体会到。

  六位主角清一色白人,甚至整个十季里都很少看到其他人种担任重要戏码。

  印象比较深刻的一个由黑人演员扮演的角色就是Dr. Charlie Wheeler, 一位古生物学家,跟Ross和Joey都有过恋情。另一位非白人扮演的角色是Ross的女朋友Julie, 但在Rachel表白Ross之后,立刻就被甩了。

  有人发帖说:“《老友记》这是在宣称纽约没黑人吗?也太胆大了吧,真是要笑死了。”

  (▲ via Daily Mail)

  Homophobia同性恋恐惧症

  在剧里,Chandler很不爽地发现很多女人在初次见面都会误以为他是同性恋,于是就利用各种机会极力证明自己是个直男,甚至在他朋友祖母的葬礼上,他都想办法勾搭妹子自证清白。

  于是一些观众便认为这些场景暗含恐同的调调。有人发推说“现在看《老友记》才意识到这部剧有多恐同和歧视女性。”

  (▲ via Daily Mail)

  上面这些实锤,看似好像说的都不假,可是再回过头想想,用现今社会的价值观去绑架一部十几年前的电视剧,未免也有点太苛刻了吧。

  毕竟如今社会瞬息万变,别说十几年了,就是短短几年,人们对一些问题的认识和接受程度也会有很大变化呢。

  反倒是,当年剧里这些能让观众开怀大笑并疯狂地喜欢上这些人物的梗,不正是当时社会人们思想状态和价值观的缩影和体现吗?

  毕竟作为一部情景喜剧,让观众开怀一笑,也就很大程度上体现了它的意义了,倘若赋予太多的道德捆绑,恐怕我们也会失去很多笑点。

  再来看看网友们的评论,大部分真爱粉都站定《老友记》,反而认为这些质疑声未免有点玻璃心:

  如果可以,我愿意不惜一切代价回到那个时代,那时我们可以笑自己,笑别人,大家都不会那么较真。只想对这些道德警察说不!我爱《老友记》!

  再次证明千禧一代真是人类历史的悲哀。

  大家都太敏感了吧。每个人都想跑来蹭个热点。千禧一代真可悲,总是装作一幅可以改变世界的样子。

  千禧一代真是爱抱怨啊。一点幽默感都没有,还玻璃心。

  你们这些邪恶的雪花系,离我们傻傻的Joey远一点。

  (这里解释一下,英语里有个“雪花系” Generation Snowflake: 特指那些容易被冒犯、不如先辈们抗打击、听不得反对意见的年轻人。)

  小伙伴们你们又怎么想呢?来评论区聊聊你和《老友记》的故事吧!

  (来源 | 微信公号:环球时报GlobalTimes)

查看余下全文
(责任编辑:何春江)