英媒:巴基斯坦停止与美共享情报

2018-01-13 09:04 来源:参考消息网

  英媒称,巴基斯坦已停止与美国共享关键情报,这首次表明,美国决定暂停向巴基斯坦提供军事援助的决定,可能会妨碍其在阿富汗的战争努力。

  据英国《金融时报》网站1月12日报道,巴基斯坦官员说,来自该国与阿富汗边境地区的当地线人的情报,巴基斯坦将不再移交给美国,将导致美国依靠空中侦察和截获通信。

  巴方做出这一决定之前,美国总统唐纳德·特朗普日前决定暂停向巴基斯坦提供约20亿美元的军事援助,直到后者加大对阿富汗边境地区伊斯兰武装分子的打击力度。

  巴基斯坦国防部长胡拉姆·达斯特吉尔·汗近日表示,与美国情报共享的部分行动将会停止。但目前尚不明确的是,被叫停的行动将包括什么。

  他表示,巴基斯坦仍在考虑更激进的选项——不让美国把巴基斯坦作为进入阿富汗的陆上通道。该国政界领导人告诉英国《金融时报》,另一个选项将是提高美国把巴基斯坦作为通道的费用,以弥补失去的军事援助。

  美国官员表示,他们近些年已开发出了不依靠巴基斯坦的替代供给路线,但承认那些路线不太便利。

  一名大使馆发言人1月11日告诉英国《金融时报》,美国尚未接到巴基斯坦方面有关停止合作的正式通知。

  但是,为了回应巴基斯坦在军援被暂停后可能限制情报共享所引发的担忧,特朗普政府的一些成员热衷于指出,这一举动未必是永久性的。

  报道称,美国切断军援的一个后果也许是推动巴基斯坦跟中国走得更近。过去一周里,巴基斯坦高官称中国“可靠”,是“久经考验的朋友”,其军方领导人则表示,他们正在考虑向中国购买战斗机。

  “很多年来,美国人一直把他们阿富汗战争的失利归咎于我们,”巴基斯坦外交部一名高级官员表示,“如果我们不考虑多样化我们的(军事装备)选项,我们将成为最大的傻瓜。”

查看余下全文
(责任编辑:何春江)