美正式承认耶路撒冷为以色列首都 巴勒斯坦强烈抗议

2017-12-07 13:18 来源:环球网

  【环球网综合报道】美国总统特朗普周三(6日)打破美国数十年来的谨慎政策,承认耶路撒冷为以色列首都,并要求美国务院启动美国驻以色列使馆搬迁计划。以色列对此表示赞扬,但巴勒斯坦感到强烈不满,中东国家也警告此举将引发广泛动乱。

  特朗普周三在白宫宣布:“我认为现在是时候正式承认耶路撒冷为以色列首都了。”

  新加坡联合早报12月7日报道称,特朗普认为,这是一件“早就该做”的事情,此举符合美国的最大利益。特朗普称,虽然各方在耶路撒冷地位问题上持不同看法,但这座圣城事实上已经成为以色列首都。他说:“现实就是如此。”

  特朗普强调,这一决定并不意味着美国不再支持以巴进行和平谈判,美国将支持以“两国方案”解决以巴问题。他说,美国对于耶路撒冷边界问题不持立场,这将由以巴双方通过谈判解决。

  对于中东和平进程的前景,特朗普表示,美国期待以巴能够达成一个持久的和平协定,美国将为此做出努力。他还表示,副总统彭斯将于近期前往中东地区。特朗普称,他已要求美国务院启动使馆搬迁计划,着手规划、建造以及施工等事项。他说,新的美国驻以色列使馆完工后将为和平做出更大贡献。

  美国务卿蒂勒森过后表示,美国务院将依照美国国会1995年通过“耶路撒冷使馆法案”将使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。根据“耶路撒冷使馆法案”,美国应于1999年5月31日将使馆迁往耶路撒冷,但法案允许美国总统出于国家安全利益考虑推迟迁馆。

  美国媒体普遍认为,特朗普此番表态兑现了他在竞选时的承诺,并就此成为首位正式承认耶路撒冷为以色列首都的美国总统。以色列总理内坦亚胡赞扬特朗普的宣布造就了“历史性的一天”,“朝和平迈出重要一步”。

  巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯则指出,美国政府“选择违反所有国际与双边协议与决议,选择违反国际共识”。他说,此举将让“试图把本区域的冲突变为宗教战争的极端组织获益,这将让本区域……陷入国际斗争和无止境的战争”。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)