日印将开展月球极区探测 调查地下是否有水或冰

2017-12-07 10:30 来源:中国新闻网

  中新网12月7日电 据日媒报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)本月6日宣布,已与印度空间研究组织(ISRO)就合作力争本世纪二十年代上半期探测月球极区一事达成协议。

12月3日,“超级月亮”在全球各地升起。据介绍,这次的“超级月亮”不仅是今年最大的满月,也是近80年来的第八大满月。由于月球以椭圆形轨道绕行地球,月球和地球间的距离不断变化,因此满月发生时月亮离地球越近,人们看到的满月也就越大。图为在阿联酋阿布扎比谢赫扎耶德大清真寺旁升起的“超级月亮”。

  资料图:月亮。

  据悉,印度方面将开发月球着陆器,JAXA方面将开发探测车、观测仪器、着陆器的雷达等。将调查南极和北极地下是否存在水或冰。

  报道称,日本政府拟研究参加美国推进的绕月新空间站计划,推进探索或可用于在月球长期逗留及火箭燃料等的水和冰,力争为计划做出贡献。

  探测车上将搭载在地面开孔的挖掘机、从地面采集土壤的仪器及分析土中所含水的成分等的仪器。获得的数据将传输到地球。探测车安装在印度方面制作的着陆器上,使用JAXA与三菱重工业公司正在开发的新一代火箭“H3”发射。

  据悉,JAXA计划2020年度单独发射无人着陆器“SLIM”,用于确认准确降落在月球目的地的技术等。通过SLIM获得的技术将运用到雷达的开发等。

查看余下全文
(责任编辑:袁立聪)