在华乐天玛特抛售陷停滞 中韩关系回暖仍无进展

2017-11-14 19:16 来源:海外网

  乐天玛特

  海外网11月14日电韩媒称,中韩两国关系近来虽频现回暖信号,但正在抛售中国卖场的乐天玛特却仍处于进退维谷的境地。据业界14日消息,乐天集团正通过牵头经办人高盛,与多家当地和外资企业洽谈出售在中国的连锁卖场事宜,但目前并没有实质性进展。

  乐天从2008年起在中国大规模扩张。不过,今年2月乐天集团与韩国政府签署换地协议,同意让出集团属下的高尔夫球场土地,以便美国部署“萨德”反导弹系统。此举引发中国强烈不满,乐天在中国的业务也因此受到重创。

  据韩国《亚洲经济》报道,中方以消防安全、税务为由对乐天玛特展开了集中调查。从今年3月中旬开始,乐天玛特在华店铺陆续停业,112家卖场中有87家关门歇业。其余的12家卖场虽在营业,但销售额却减少八成以上。据推算,6个月间乐天玛特的损失达5000亿韩元,若这种情况持续到年末,损失额将达1万亿韩元。

  据韩联社10月31日报道,有业界人士认为,随着中韩关系的改善,乐天玛特可能改口,撤回出售的决定。不过乐天方面表示,“出售计划没有变动,将继续推进。”

  《亚洲经济》称,在华乐天玛特的出售进程不顺利,尤其是在价格方面。乐天玛特提出的预期值与潜在收购者所提出的价格的差距较大,如今并没有任何一家潜在收购者表示愿意接受乐天玛特的预期值,而两者间差距最小的出价差距也达到了近三成。乐天方面表示,中韩关系虽然回暖,但公司仍将持续抛售在中国的卖场,加之没有收到解除停业的通知,抛售恐陷入长期化。

  据海外网早前报道,今年3月,乐天集团向中国市场注资3600亿韩元(约合人民币21.6亿元),目前已全部用尽。8月31日,乐天集团向乐天玛特发起第二轮紧急注资,“输血”金额为3亿美元。乐天集团要出售在华乐天玛特超市业务的消息曾多次传出,但随后乐天集团都予以否认和紧急澄清,并称“决不放弃在华业务。”不过,9月14日,乐天方面证实,决定出售在华超市乐天玛特。

  3月7日,外交部例行记者会上,有记者提问,近期20余家在中国的乐天超市因消防安全问题而停业。有分析称,这是中方因为“萨德”问题对乐天集团采取的反制措施,你是否认同这一说法?外交部发言人耿爽回应称,我们在“萨德”问题上的立场非常明确、坚定,我不再重复。我们也多次表示,中国政府欢迎外国企业,包括韩国企业来华投资兴业,将依法保障他们的合法权益。同时,外国企业在华经营也必须依法合规。(编译/海外网 刘强)

查看余下全文
(责任编辑:何春江)