TPP变身TPP11 中方回应:没有给予太多关注

2017-11-12 07:24 来源:环球时报-环球网

  【环球时报-环球网报道 赴越南特派记者 白云怡】日本经济再生担当相茂木敏充和越南工贸部部长陈俊英11日在越南岘港举行记者会,正式宣布除美国外的11国已就继续推进TPP正式达成一致,11国将签署新的自由贸易协定,新名称为“全面且先进的TPP”,简称为“TPP11”。

  在11日下午举行的中方APEC代表团吹风会上,有记者问及,中方是否担心各国就TPP达成框架协议会对中方一贯持支持态度的RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)造成影响?对此,中国外交部国际经济司司长张军回应称,中方并没有对TPP的成果给予太多关注,也不认为RCEP会受到TPP的影响。

  张军对媒体表示,《岘港宣言》没有任何提及TPP的地方,“我们注意到了在这次会议期间,TPP各参加国在APEC会议之外有了内部磋商。坦率地说,中方没有给予太多关注。不仅是中方,其他APEC各方的重点都聚焦在这次会议本身的议程之上。”

  这名中国外交官表示,亚太地区确实存在不同的区域贸易安排。中方认为,这些贸易安排在推进过程中需要把握好几点,即要坚持开放包容,让各方都有机会参与,“而不是搞俱乐部,搞排他性的小圈子”。第二就是应当有利于维护多边贸易体制,“防止碎片化的安排”。第三则应谋求合作共赢,也就是使各方都能从中受益。第四就是要注重效果,“应发挥大市场的优势和带动作用,形成互补效应”。“关于RCEP,我不认为RCEP会受到TPP的影响。事实上,RCEP的谈判尽管也面临很多挑战,但仍在稳步向前推进。我们对RCEP的前景充满信心,也认为RCEP将有利于推动亚太一体化的进程。”

查看余下全文
(责任编辑:马丹)