保利青年笃行实干树新功

2022-04-30 11:36 来源:新华网

  百年前,中国青年在困苦中觉醒;百年后,中国青年生逢伟大时代,在奋进中擦亮初心。国资央企青年是国家建设和发展的生力军,肩负着时代赋予的光荣使命。秉承着保国利民的使命,保利集团高度重视青年工作,将 “练好内功、提升修养、信念坚定、对党忠诚、实事求是,勇于担当、善于作为”作为青年培养方向。在服务一线、在科创浪潮、在大国工程中,一代代保利青年勇毅前行、发热发光,以实干作为践行“请党放心、强国有我”的诺言。

  何惧暴风骤雨时 青年臂膀勇担当

  张金朋是名普通的物业一线服务人员,加入保利已经十年有余。上海疫情之初,他就坚决要求上岗,全然不顾刚刚手术完一个月的身体。在战疫场上,物业人员一方面要配合当地政府落实防疫各项政策,另一方面还要保障业主们的平安,坚决筑牢疫情防控“防火墙”,责任十分重大,容不得一点马虎。于是,张金朋快速组织统筹2个项目小区的封控工作,带领团队配合完成了8次核酸检测、18次抗源自测、共计163800人次的检测工作。同时,为了让业主们生活无忧,他还带领团队完成11次共计6300户居民、38吨的政府疫情救援物资搬卸、分发工作,帮助其他小区筹集生活物资、防疫物品和员工慰问品。他将保利专业化、精细化物业管理的成功经验服务于小区疫情管理,“居委——物业——志愿者——居民”织成一张紧密的防疫网。

  像张金朋的青年在保利还有很多,面对疫情反复的发展态势及突如其来的自然灾害,保利集团各级团委发起并动员百余支青年战疫突击队和数千名青年志愿者,积极参与到防疫知识宣传、健康排查、社区志愿服务、抗洪抢险等工作中去,展现新时代保利青年职工的青春力量和责任担当,构筑起“保利青年的青春长城”。

  建功立业求实效 青春技能树新功

  保利集团团委围绕“十四五”重大战略部署,找准结合点、切入点、着力点,引领广大青年在决战决胜国企改革三年行动、强化企业科技创新、防范化解重大风险等工作中充分发挥生力军和突击队作用。保利国际八零后小伙子陈永青带领明阳江沙扒300MW科研示范项目团队,秉承“高标准建设、高效率推进、高质量完成”的建设方针,综合借鉴了公司在跨海工程中的核心技术并运用到海上单桩的施工实践,并成功应用了《海上大直径钢管桩单船单钩施工工法》,仅用时7个月零3天便实现了43个单桩基础的施工目标,创造了当时南海复杂海域海上风电项目单桩基础施工速度最快的纪录。出生在1994年的保利发展小伙子陈良大学毕业后就踏上保利物业一线岗位,从日常安全、消防、保洁到绿化和维修等大大小小各项工作,他都亲身实践,坚守服务初心,扎根三年埋头苦干。园区的一草一木、近千户业主家庭的大事小情,都装在了他的脑海。但就是这个在平凡岗位上的小伙子,不仅连续三年业主满意度名列第一,在2020年输出《客户沟通与投诉处理》等课程,完善了物业行业相关管理标准,被保利集团授予“2021年度保利工匠”荣誉称号,同时他还刻苦练习,参加了全国物业大赛,从983万岗位竞赛选手中脱颖而出,获得“全国技术能手”,还获评“全国优秀共青团员”等荣誉称号。保利华信的青年们,坚持发扬创新精神,把自己的专业和践行社会责任结合起来。其中上海诺基亚贝尔AI+测试创新和IT数字化转型联合团队以公司定点扶贫县宁蒗为场景,设计开发了“链接宁蒗”数字农业系列应用方案,利用IoT技术和人工智能算法,解决政府监管薄弱、行业协同管理松散、食品安全隐患和环境破坏的痛点,在乡村振兴的道路上发挥了保利青年的光和热。

  理想信念如磐石 保持信仰永追求

  一直以来,保利集团党委切实加强对青年员工的政治引领、目标引领、文化引领和榜样引领,教育引导青年员工坚定理想信念,精心制定实施青年员工培训培养计划,不断打造人才梯队建设。2020年,保利集团作为12家央企试点之一,率先打响了国资国企系统“青马工程”的第一枪,努力将“保利青马班”打造成团青工作的新标杆和培养青年的新摇篮,形成了“三个一”的阶段性成果:搭建起一套科学体系。坚持“1+3+N”全年培养体系、实行“内部导师”双结合,打造集入口管理、课程建设、导师教学、实践锻炼、跟踪培养、考核评价、有效使用为一体的特色培养模式。集团团委还组织编写了15万字的《中国保利集团有限公司共青团工作指导手册》,有效地保证共青团工作的政治性、先进性和群众性,提高共青团工作的理论性、指导性和操作性。

  “责重山岳,能者方可当之”,保利集团团委努力将保利青年打造成“硬本领、真负责、有作为”的时代新青年,努力匡扶青年在“抓住时代新机遇,接过党的接力棒”这条康庄大道上行稳致远,在“保国利民”的初心使命中拿出心如猛虎、细嗅蔷薇的果决和勇气,带着加速度踔厉奋发、勇毅前进 。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:彭甫辉)