世界地球日|与自然和谐共生 龙光探索绿色发展新答卷

2022-04-23 09:58 来源:新华网

  4月22日,是世界地球日。今年的世界地球日,主题为“珍爱地球 人与自然和谐共生”。

  作为致力于构建美好生活的“城市综合服务商”,龙光集团多年来积极探索低碳运营、绿色发展、环境友好、生态文明之路,推动长期可持续发展,助力行业节能减排、城市低碳发展,交上绿色发展高质量答卷。

  绿色战略 助力实现“双碳”目标

  龙光持续探索企业发展与自然、社会之间的良好关系,在绿色发展方面走在行业前列。2020年,龙光专门成立了可持续发展(ESG)委员会,形成由董事会、可持续发展委员会、可持续发展工作小组及各职能部门共同构成的ESG组织架构体系,不断提升可持续发展能力,推动人与自然和谐共生。

  在国家发布“双碳”目标后,龙光集团积极响应号召,启动碳中和发展规划,推出落实“双碳”目标的多项举措。龙光将绿色、健康理念融入企业发展战略和产品建造之中,促进供应链绿色升级,积极打造满足美好生活的绿色建筑,构建安全健康的绿色社区。

  绿色设计 驱动绿色低碳发展

  龙光绿色发展理念贯穿于房地产开发全过程,绿色设计是推动绿色发展的源头手段。

  为了把建筑设计与绿色环保相融合,龙光集团严格遵守国家制定的各项环保法律法规,充分审视国际主流绿色建筑认证标准体系,在建筑物规划和设计上加入各种环保节能元素,创造健康、舒适的人居空间。

  从2020年开始,龙光要求所有的新项目都100%满足绿色建筑设计标准,旗下所有住宅产品至少满足绿色建筑一星要求,高端项目力求达到绿建二星及以上相关要求。

  以深圳龙光玖龙台为例,该项目在建设之初就将海绵城市概念融入社区规划、建设、管理的各个方面。该项目绿色环保节能水平已达到行业领先水平,海绵设施调蓄水容积达2547.84 立方米,年径流总量控制率达72%,污染物削减率达43%。

  绿色施工 纾解生态环境负担

  绿色施工是降低建筑能耗,实现建筑领域资源节约和节能减排的关键环节。

  龙光坚持以资源的高效利用为核心,以环境的优先保护为原则,在保证质量、安全等基本要求的前提下,通过智能路灯子系统、智能水电监测子系统、扬尘噪音监测子系统、污水监测子系统等,在施工活动中最大限度地节约资源并减少对环境负面影响,实现节能、节地、节水、节材和环境保护。

  龙光积极探索推广装配式建筑技术与标准化施工应用,降低建筑施工过程中的建筑能耗和环境负担,打造了深圳玖龙台、深圳玖悦台、前海天境、广州天浩、广州天曜、珠海玖誉湾等超过30个装配式建筑项目。

  在外墙施工方面,龙光采用了先进的自升式外爬架技术,爬架采用全封闭维护结构,让工人施工更加安全,也不用再另外搭建脚手架,减少建筑垃圾产生。

  绿色建筑 推动节能减排

  在推动绿色建筑发展方面,龙光充分发挥专业所长,在建筑设计、施工、运营等过程中,积极推行绿色施工法则,通过先进技术、科学管理、可再生能源的应用,推动住宅产品性能升级,实现节能减排目标。

  截至2021年年末,龙光集团累计建造绿色建筑总面积超4000万平方米。其中,国家二星级绿色建筑及以上项目面积超1600万平方米。

  通过一系列绿色建筑工艺的实施,龙光超130个绿色建筑项目每年可有效节省用电超508万kWh,节省用水25万立方米,满足人们对绿色环保和低碳生活的期待。

  通过采用光伏发电系统、太阳能热水系统、空气源热泵系统、雨水回收系统、无动力微型生活污水处理等装置,深圳龙光玖钻项目每可节约水费27.38万元、电费199.18万元,减少运行费用约226.56万元,节约标煤696.17吨,减排二氧化碳1719.54吨。

  绿色社区 实现人与自然和谐共生

  无论是绿色设计、绿色施工,还是绿色建筑,龙光所有努力的美好初心旨在为客户打造绿色健康的社区生活。

  尤其是在疫情环境下,人们对居住和生活空间的健康属性提出了更高要求。在推出新一代健康科技住宅标准体系之后,龙光再次升级了泛社区健康生态系统,将业主对健康生活的需求从室内延伸到社区。

  龙光泛健康社区生态系统由科学场地布置、归家环线、运动生活、邻里互动、健康植物五大板块组成,同时包含三个配套系统和八个功能模块,全面覆盖了业主全维度生活场景。

  以健康植物模块为例,龙光充分利用植物特性,通过场地植物搭配,让植物在装点空间的同时,起到调节社区微气候的作用,打造出会自我微调节的“呼吸社区”。龙光在社区中开辟出植栽景观,让业主可以随时观察到植物在24节气中的变化,增进四季的感知能力。

  泛健康社区生态体系,遵循“全龄、全景、全时”的二十四生活法则,可为业主创造多元化的康体休闲空间、丰富的社区生活场景,形成微度假社区生活氛围,让业主从室内走向社区,实现人与自然和谐共生。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:彭甫辉)