苏州二手房限售政策“松绑”?官方回应:属实

2022-04-12 08:54 来源:中国证券报

  4月11日,中国证券报记者向江苏省苏州市房地产交易管理中心证实,苏州调整二手房限售政策,由之前的5年改为3年,新政今起执行。

  调整二手房限售政策

  4月11日,有消息称,苏州放开二手房限售,由5年变为3年;新房转让年限不变,自取得不动产证起3年内不得转让。对此,苏州房地产交易管理中心回应中国证券报记者,消息属实,从今天开始执行。

  此前,苏州限售政策为,购买二手房,拿到产权证期满5年之后方可交易;新房则一直执行拿到产权证期满3年之后方可交易。

  另外,苏州因房贷利率最低“零加点”被广泛关注。中国证券报记者了解到,苏州地区部分银行将房贷利率降低到最低4.6%。但是,当地银行也强调:“该利率水平仅针对优质客户,不是所有客户都能享受。”

  机构数据显示,苏州4月二手房均价为21894元/平方米,环比3月份下降0.33%;新房价格为22295元/平方米。2022年第一季度,苏州新房成交11192套,环比下降20.9%,同比下降35.1%。

  多地对楼市“松绑”

  中原地产研究院统计数据显示,2022年以来,接近70个城市对楼市调控政策进行“松绑”。近期,福州、郑州、哈尔滨、青岛、广州等地接连发布楼市新政,政策目的主要包括促进刚需和改善需求释放。

  从政策调控内容看,主要包括提高公积金额度、给予购房补贴、放松落户限制、降低首付比例、调整限购和限售等。以兰州为代表的部分地区对限购、限贷、限售等政策均有放松。

  中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静表示,随着楼市“松绑”调控政策发布,一方面可以落实中央支持合理住房需求的政策导向,另一方面因城施策,加大需求端力度调整,对潜在合理的刚需及改善需求释放、平稳购房者置业预期等均有着积极作用。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:杨娜)