让市民生活更美好 保利物业服务南湖一周年

2022-04-09 10:52 来源:新华网

  嘉兴湖畔,春风和煦,保利物业进驻南湖已满一周年。

  自2021年4月6日,保利物业进驻嘉兴市南湖区南湖街道以来,保利物业结合南湖项目的独特性,与当地政府共同探索“南湖模式”——城市市容秩序精细化管理模式,以“绣花针”般专业、精细、暖心的服务,让南湖市民的美好生活更美好。

  精细化+信息化同向发力 焕新市容助推精细善治

  基于多年城镇管理经验沉淀,保利物业以公共服务产品体系——5G+产品服务包赋能南湖之畔的精细化管理,为助推嘉兴市建设省市级文明典范城市贡献“保利力量”。

  同时,在西塘、天凝等城镇全域化服务的基础上,对服务产品进行迭代升级,提出了首创的城市市容秩序精细化管理模式,采取“一班一机制、一路一方案、一点一措施”的区域化管理,针对每个班组、每条街道、每片特定区域制定相应的方案机制,因地制宜,因时施策,协助政府实现精细化治理。

  针对学校门口的早晚高峰、农贸市场的流动摊贩等,采取防、疏、堵相结合的手段,在精细化治理的各个环节预设好解决方案,让落实的服务要点更前置,助力市容市貌整改。

  保利物业以点带面逐步深化,以重点示范街区打造为主要突破口,承接了政府社区专职工作者所剥离的基本职能,具体覆盖交通文明劝导、市容市貌及安全隐患排查监管、防诈宣传、便民服务、矛盾纠纷化解、网格连心服务六大板块,发挥网格治理先行者、街道秩序维护者、救助救援帮扶者、政府政策宣传者、安全隐患排除者五大功能。

  在履职的过程中,南湖团队与甲方保持良好充分的沟通,不断优化服务方案,提出合理化建议,实现了从最基础的辅助管理到甲方授权一定的职能赋予的升级。例如:机动车违章停放处理。

  同时,保利物业在南湖项目的信息化建设取得初现成效,助力市容管理水平飞速发展。通过落位保利物业智慧城市管理系统,为收集项目服务信息及推广信息化建设添砖加瓦。

  截至目前,保利物业智慧城市管理系统合计产生有效服务痕迹信息超过15000条,其中涉及非机动车乱停放等16项服务基本类别,更好地为项目分析制定现场管理方案提供数据支撑。

  保利物业“智慧系统+温情服务”的特色服务在南湖生根发芽,借助智慧城市系统精准了解、掌握以及把控服务现场的各类服务问题,为项目精细化管理提供有力抓手。

  服务期间,南湖项目整合区域平台公司资源,选派200名精英骨干员工,助力嘉兴市国家级和省级文明城市创建检查验收,保利公共服务体系的灵活性及优越性也赢得了认可。

  小网格里大智慧,保利物业致力于让每一位辖区社区居民都能体验到高品质物业服务带来的生活享受,同时充分发扬保利央企社会责任担当,为地方政府力所能及的解决基层治理难题。

  以“星火模式”辐射南湖之畔 共筑和谐社区

  在嘉兴南湖“红船精神”的孕育下,保利物业也推动“星火精神”在此扎根与发展。

  目前,保利物业在南湖街道组建了一支党员服务队(在职党员12人,在职退伍军人25人),将党员先锋模范作用落到项目最基层,推进物业企业党的组织和工作全覆盖,使党员成为物业服务的“管理员”、党的政策的“宣传员”、群众事务的“代办员”、社情民意的“联络员”、矛盾纠纷的“调解员”,共筑和谐社区。

  与此同时,保利物业在南湖项目落地“星火街区”党群服务中心,承载起融合综合指挥中心、社区党员学习阵地、便民服务中心等多元化的服务功能,发挥党建共建效应,以党建引领推动物业服务企业融入社会治理。

  基于创新全域服务治理模式,保利物业将红色物业向物业管理的全业态延展,提出了可复制的红色物业之路——保利“星火模式”。

  “星火模式”内核可总结为星火4P体系,即“一面旗帜,三个阵地”(party党建引领、processin队伍机制、propagate文化牵引、promote品质提升),让党建引领融入物业服务,协同社会基层治理。

  在参与社会治理的过程中,保利物业始终积极承担社会责任,坚持党建引领,协同政府增强“最后一公里”的服务能力,并从品质服务迈向人文关怀。

  保利南湖项目团队进驻嘉兴市南湖区仅一年时间,就收到了来自政府、社区、医院、居民的感谢锦旗15面、感谢信3封及各类媒体报道10余次,这都将是保利物业持续深耕的不竭动力。

  多措并举筑牢“防疫屏障” 坚守一线彰显央企担当

  疫情之下,保利物业始终以高度的央企担当和使命感积极战斗在一线,坚守牢筑安全防线,做千家万户的坚实护盾。

  2022年以来,南湖项目充分重视防疫工作的同时,积极支援政府抗击疫情前线,前往高速卡点、核酸检测中心、临时隔离点等场所,为防疫事业贡献力量。

  除此之外,南湖项目响应政府号召,全员投身到抗疫之战中,接手方舱医院疫苗接种秩序引导服务工作以及密接人员运送工作,时刻坚守在疫情抗战的最前沿。

  自保利物业深耕南湖之畔后,已经实现了“从服务一条路到服务一个街道,从服务一个街道到服务一个区”的迭代升级,迅速在南湖公共服务市场站稳脚跟,实现项目飞速拓展,逐步与南湖街道、新兴街道、南湖区综合行政执法局、余新镇及解放街道签订市容辅助管理合同。在服务面积及业态类型上也实现重大突破,由原来的一条街拓展到目前的4大片区,由原来的单一市容管理业态,逐步衍生成矛盾调解中心、南湖街道政务大厅、方舱医院等多线并存的发展模式。

  在新形势、新机遇、新挑战面前,保利物业将继续弘扬“红船精神”,以增进民生福祉为目标寻求社会治理的新思路,以专业化公共服务和管理为支撑,实现集中整治和长效管理并重,硬件改造和软件提升并举,成为助力于城镇治理协同,产业生态构建以及民生质量改善的“软基建”。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:彭甫辉)