北京商业地产市场迎来复苏 租赁需求延续旺盛态势

2022-04-09 10:51 来源:新华网

  新华网北京4月8日电(王日晨)“2022年开局,北京商业地产市场迎来了显著复苏,去年旺盛的租赁需求得以延续,市场信心提升的同时也展示了北京商业地产市场的韧性发展。”7日,仲量联行中国区首席战略官兼华北区董事总经理张莹在第一季度北京房地产市场回顾发布会上表示。

  在整体复苏的趋势下,办公楼租赁市场迎来全市平均租金的三年首涨,同时租户需求仍保持活跃。在投资市场,物流地产、长租公寓及另类资产为投资重点。零售地产市场租金维稳。工业物流地产市场租金保持稳步上涨。高端住宅市场供需两旺。

  仲量联行报告显示,多元化物业类型受到高度关注,在全国范围内物流地产、长租公寓及另类资产成为投资重点。在北京投资市场中,长租公寓持续受到关注。一季度,中骏集团旗下方隅联合KKR以18.7亿的价格对大兴方隅公寓项目的收购也已正式完成。

  办公租赁市场表现企稳回升,办公楼仍为投资者关注核心。北京优质物业投资机会稀缺,但投资人仍持续寻求北京商业地产市场的投资机会。仲量联行中国区投资及资本市场业务运营主管兼华北区负责人徐茜茜表示:“目前优质物业的投资竞争进一步加剧,物流地产、长租公寓及另类资产是目前市场的投资重点。生命科学及智能制造等产业的飞速发展,也推动产业园区物业类型持续受到关注。”

  零售地产方面,一季度市区市场租金水平维持平稳,环比小幅上涨0.3%。核心市场租金持续领涨,环比上涨0.6%。另外,郊区市场空置率小幅升至6.5%,郊区租金环比下降0.4%;得益于稳定的长租需求,一季度工业物流地产空置率下降至4.3%,租金环比微幅上涨0.7%,增速保持稳健,大部分项目租金保持平稳趋势。

  一季度北京高端住宅市场供需得到合理释放,成交量在一季度环比下降45%,但仍有848套成交,同比增长80%。高端住宅市场新房价格以及租金总体处于平稳态势。一季度高端住宅新房价格环比微降0.4%,同比上升0.4%。租赁市场活跃度较低,租金保持稳定。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:彭甫辉)