楼市史上首次!400多项楼市调控政策!5折买房、扩大限购范围、不得炒作学区房...

2021-09-09 15:39 来源:央视财经

  楼市调控,又一热点城市出手了。近日,海南三亚市发改委、住建局印发文件,进一步加强商品房销售价格备案管理,其中规定:经核准价格备案的商品住房项目,原则上1年内不得上调备案价格。(新闻链接:楼市调控升级!又一热点城市出手!)

  而今年以来,各地楼市调控政策密集出台,不但力度大,指向也更为精准。

  刷新历史纪录!

  截至8月底 各级政府楼市调控政策总数超过400项

  今年以来,各地各级政府密集出台意在抑制房价上涨、遏制炒房行为的各种调控政策。

  一线城市中,北京严打“假离婚”购房,规范新房销售;上海房贷审批“三价就低”,压缩房贷规模;深圳严堵小产权、回迁房、学区房炒作;广州大幅增加住宅用地供应,从严管理人才住房限售。

  在二三四线城市中,各级政府因城施政,进一步精准化调控,例如合肥建立热点学区二手房交易指导价发布机制;东莞试点“5折买房”;银川、大连等地延长限售年限或扩大限购范围;杭州、厦门、温州等地要求不得炒作学区房或抱团涨价等。

  截至8月底,各级政府楼市调控政策总数超过400项,月均达50余次,刷新历史纪录。

  王强:力度大!持续性强!这轮楼市调控很硬核

  △央视财经《正点财经》栏目视频

  对于今年以来房地产调控政策的特点和效果,财经评论员王强表示:这一轮持续性的政策调控,特点很鲜明,效果也很明显。

  一是可以看到政策调控的“工具箱”里内容很丰富。今年以来,楼市调控的方式、力度及密度都出现了显著升级。房地产调控方案密集出台,加强对房地产金融的审慎监管、建立多主体供给的住房制度、热点城市集中供地机制,一系列的组合拳形成了“人、房、地、资金”的联动机制。

  二是政策调控的“导向性”不断强化。一方面,各地陆续实行的政策调控加码,有助于打击投机炒房等违规行为,对房地产市场产生短期降温效果;另一方面,调控加码中又注重内在制度的优化,体现出优先保障刚需的政策倾向。

  政策的持续发力使得稳地价、稳房价、稳预期的效果逐渐显现,最直观的反应就是对购房者预期的传导,买房人变得越来越理性,出手也更加谨慎。可以说调控成果来之不易,但这并不意味着一劳永逸,这是一个长期的工作。

  楼市调控,也不仅仅只针对房价,财经评论员王强个人认为,更基础的调控应该在供给量和供给结构上发力进行优化。总之,房地产调控,需要更加全面性、精准性和常态化。

  来源:央视财经(ID:cctvyscj)  

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:马丹)