这个一线城市传来楼市大消息!

2021-09-02 15:19 来源:中国经济网微信公众号

  8月31日晚,广州市住房和城乡建设局发布《关于建立二手住房交易参考价格发布机制的通知》(简称《通知》)。明确指出,在成交活跃区,以住宅小区为单位,在过去一年二手住房网签成交价格基础上,综合考虑评估价格、周边一手楼盘成交价格等因素,形成二手住房交易参考价格。

  

  同日,广州市住房政策研究中心发布关于首批热点区域住宅小区二手住房交易参考价格的通告。

  《首批热点区域住宅小区二手住房交易参考价格表》涉及天河、越秀、海珠、番禺、黄埔五个热门区域,96个小区,其中天河区54个。

  总体来看,参考价直接跌破10万,报价较高的前15个小区如下:

  

  多地已出台二手房指导价

  广州并非第一个建立二手住房成交参考价格发布机制的城市。

  2月8日,深圳住建局发布《关于建立二手住房成交参考价格发布机制的通知》,在二手房网签价格的基础上,结合周边新房价格,对深圳3595个小区编制“成交参考价”。这也是全国第一个建立二手房指导价机制的城市。

  政策出台后,实际影响超出了市场预期。今年上半年,深圳二手住宅仅过户2.8万套,环比下降45%,同比下降35%,过户量为近三年来新低。

  8月24日,合肥市房地产市场调控工作联席会议办公室发布《关于深化学区房调控政策的通知》和《关于建立热点学区二手住房交易指导价发布机制的通知》,为切实防止以“学区房”名义炒作房价,扩大二手住房限购范围。同时建立热点学区二手住房交易指导价发布机制,以住宅小区为单元,委托专业机构参照近两年实际成交均价,综合评定交易指导价,适时对外发布,引导市场预期。首批实施范围共16个双学区。

  目前已建立二手房指导价机制的12个城市,包括深圳、广州这两个一线城市,东莞、成都、西安、宁波、无锡、合肥这6个二线城市,以及三亚、绍兴、衢州、金华这4个三线城市。

  来源:综合广州市住房和城乡建设局、广州市住房政策研究中心、央视财经等

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:马丹)