京沪严查个人信贷资金违规流入楼市

2021-02-01 07:55 来源:证券日报

  记者 刘 琪

  近期,上海银保监局、北京银保监局相继“发声”,共同聚焦个人住房信贷管理问题,严防个人消费类贷款、经营性贷款等资金违规流入房地产市场。

  1月29日,上海银保监局发布《关于进一步加强个人住房信贷管理工作的通知》(下称《通知》),就持续做好个人住房信贷管理相关工作提出8项要求,包括严格实施房地产贷款集中度管理、严格审核首付款资金来源和偿债能力、严格加强借款人资格审查和信用管理、严格个人住房贷款发放管理、切实加强信贷资金用途管理等。

  值得关注的是,在严格审核首付款资金来源和偿债能力方面,《通知》提出强化首付款资金真实性审查要求,防止借款人通过消费类贷款、经营性贷款等渠道违规获取个人住房贷款首付款资金,或者通过伪造首付款支付凭证方式套取银行贷款。在切实加强信贷资金用途管理方面,《通知》提出,禁止发放无用途、虚假用途、用途存疑的贷款。防止消费类贷款、经营性贷款等信贷资金违规挪用于房地产领域。同时,《通知》还要求,对2020年6月份以来发放的消费类贷款、经营性贷款以及个人住房贷款进行全面自查。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,《通知》实际上对于资金进出进行了管控。从资金进入的角度看,各类消费贷和经营性贷款等的流入会面临管控。同时,对于各类贷款资金的流出或使用,明确对“无用途、虚假用途、用途存疑”的贷款进行管控,防范此类用途不清晰的贷款流动。

  继上海宣布严查个人信贷违规进入楼市后,北京银保监局1月30日亦表示,将严查个人信贷资金违规流入房地产市场,积极配合维护北京地区房地产市场平稳健康发展。北京银保监局相关负责人表示,已注意到近期出现的相关舆情,针对舆情反映的问题第一时间开展了大数据筛查,并就筛查发现的疑点线索向辖内银行机构下发监管提示函,要求各行对2020年下半年以来新发放的个人消费贷款和个人经营性贷款合规性开展全面自查,并要求银行对发现的问题立即整改,加强内部问责处理。

  同时,北京银保监局已会同中国人民银行营业管理部、北京市住建委等部门组建联合工作组,将于近日赴银行机构开展专项核查。对于银行因经营不审慎、内控管理不到位导致消费贷、经营贷资金违规流入房地产领域等问题,一经查实将依法从严从重处理。北京银保监局还将指导北京市银行业协会积极行动,对个人和中介的违规行为启动联合惩戒机制。

  严跃进认为,北京银保监局此次行动表明对个人贷款资金违规流入房地产市场等问题保持监管高压态势,充分体现了继续落实“房住不炒”政策的导向。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)