热锅上的购房者:我不能贷款买房了吗?

2021-01-28 19:19 来源:中国新闻网

  银行“没额度”和“停贷”之间并不完全划等号。

  最近,由于“房贷停贷”消息刷屏,有购房者急得像热锅上的蚂蚁:“各家银行都收紧了?”“我还能正常贷款买房吗?”“房贷放缓会算我违约吗?”

  中新网咨询了北上广深多家银行的房贷业务部门,发现房贷收紧或暂停的情况并不是十分普遍,不同的城市之间也有差异。银行给出的收紧理由中“额度不足”出现频率极高,但并不意味着完全停贷。

  沪深等地略收紧,北京风平浪静

  上海、深圳的房贷近期确实有收紧,但似乎并没有传闻中的那么严重。

  “最近放款都不会很快,毕竟公积金也要排队。但其实也没有特别慢,还算正常。”工商银行上海某支行的房贷业务部门表示,最近由于楼市出了新政策,再加上房子的交易量较大,处理下来就需要排队,但房贷业务还是在正常走流程。

  中国银行上海某支行的一工作人员表示,房贷放款周期确实比之前慢一点,之前一个半月走完整个流程,现在可能需要两个月出头。

  招商银行深圳某支行的工作人员则告诉记者,目前确实额度紧,放款有困难。不过可以找房产中介咨询放款较快的银行,直接办理就可以,不是每家银行都面临这个问题。

  相比之下,北京地区则较少出现类似问题。“我的贷款说是1月底就放。”北京的一位购房者表示,银行一般年底不会放款,等到年初,总行下了新的放款政策就会陆续放款。

  北京多家银行的工作人员表示,目前房贷业务正常,额度整体充足,放款时间也没有明显延长。

  “深圳、上海这两个城市房地产市场升温压力较大,出台政策稳定市场预期十分必要。”同策研究院研究总监宋红卫表示,房贷收紧可能受到多方面的影响,房地产贷款集中度管理政策出台后,房贷额度限制增加,有些银行会因为额度触线而当前不能放款。

  “另外就是2020年四季度部分城市房地产市场热度升温明显,有意降温。2021年作为‘十四五’的开局之年,稳定房价的开局很重要,这也是为今年房地产市场定调。”宋红卫说。

  还能正常贷款买房吗?

  一般来说,找到合适的银行就可以。深圳的一位房产中介告诉中新网记者,合作的众多银行中,有的年底资金收紧,确实没多少可以用于放款,但有的银行还是充裕的,买房贷款的事情不需要太担心。

  另外,银行即使额度紧,也并不意味着停贷。“如果最近还款的人多,额度也充裕,放款也会相应更快,反之会慢一点,需要看实际办理的情况。”民生银行上海某支行的工作人员解释,放款主要还是看分行的额度。

  所以,“没额度”和“停贷”之间并不完全划等号。从往年来看,临近年关,银行也可能会阶段性地暂停或收紧贷款,尤其是房贷业务。一方面,在MPA(宏观审慎评估体系)、流动性覆盖率等指标考核压力下,银行需要提高备付水平;另一方面,和银行这期间揽储吸存竞争激烈、同业拆借利率攀升等因素有关。

  但购房者确实或多或少会受到影响。宋红卫表示,对购房者来讲,贷款难度会增加,贷款周期也拉长,对刚需人群的影响可能还比较明显,因为刚需对于贷款的依赖度更高。而对卖房者来讲则增加了卖房难度。

  广州的一位房产中介表示,目前银行放贷周期不确定性增加,二手房业主多数不愿意等。“一般卖房者最多只愿意多等40天到两个月,但这会增加购房者的违约风险。”

  “房贷放慢”会蔓延到更多城市吗?

  “未来是否有更多城市的房贷紧缩,取决于城市房地产市场运行情况,以及进而引起的银行房贷占比变化。”贝壳研究院首席分析师许小乐表示,如果城市房地产市场需求快速升温,银行贷款额度紧缩、房贷利率上行的压力都会增大。

  不过,许小乐同时表示,大面积停贷的可能性不大。

  “从总体看,房贷额度超监管上限的仅是少数银行,且超限幅度并不大。另外,房贷集中管理制度也为银行调整房贷规模设置了过渡期,超出管理要求越高的,过渡期时间越长,让银行和贷款主体有足够的时间平稳调整,避免过大变动。”许小乐说。

  宋红卫也赞成这一点,他认为,“十四五”时期,国家仍会支持合理住房健康消费,政策会更多的会向控制风险,稳定市场倾斜,热度高的城市收紧的概率最大,集中度触线的银行出台收紧措施的概率也最高。

  据贝壳研究院调研,目前除上海、广州及深圳之外,合肥、杭州、西安及东莞等城也出现房贷放款周期拉长、房贷利率走高、局部银行停贷等现象。

  “未来热点城市商业银行批贷更审慎,房贷放款周期将延续拉长趋势,楼市热度高的城市房贷利率会走高。”许小乐说。

  房贷利率上涨预言渐成真?

  近来,深圳、上海、杭州、成都等多个热点城市先后加码调控。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,疫情下此类大城市房地产市场的“避风港”属性增强,形成各类炒房、购房现象,政策收紧是大概率事件,尤其是长三角和粤港澳区域的城市。

  1月27日,有媒体消息称,广州四大行房贷全线涨价。据悉,工农中建四大行的首套房贷利率调整为LPR(贷款市场报价利率)+55BP(基点),二套房贷LPR+75BP,而此前则是首套房为LPR+40BP,二套房则是LPR+60BP。变更后,首套房贷的利率为5.2%,而二套房则为5.4%。

  “广州此前已经有‘停贷’一说,现在房贷利率调整,后续信贷发放的节奏可能也会放缓。”严跃进表示,这进一步体现了信贷政策收紧的导向。

  “广州等地信贷收紧的原因在于近期楼市炒作,同时信贷集中度管理的工作正不断落实。信贷收紧会限制市场交易,有助于市场稳定。”严跃进说,“但在实际中,要防范恐慌性购房以及既有购房合同违约等风险。同时也要防范对合理购房需求的误伤。”

  作者:彭婧如

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:马丹)