千家房企跨界 卖猪比卖房挣钱?

2020-12-08 07:42 来源:广州日报

  专家分析称,房企养猪市场风险大 尤其体现在明年下半年

  文/广州日报全媒体记者 张露

  猪肉行业无疑是2019年最赚钱的行业之一,房企跨界养猪行业也成为业内关注重点。

  在近期举办的中国畜牧业高质量发展论坛暨首届生猪产业峰会上,新希望集团董事长刘永好透露:“过去一年多的时间,仅从房地产过来跨界养猪的企业就超过1000家。”房企入局养猪的数量如此之大,着实让人不解,难道卖猪真的比卖房挣钱了?那么,究竟是哪些房地产企业是实实在在进行养猪投资?它们跨界养猪行业将面临怎样的风险?记者进行了深入调查。

  前三季度靠养猪赚得盆满钵满。就牧原股份、温氏股份、正邦科技、新希望和天邦股份这五大养猪头部企业而言,牧原股份、正邦科技和新希望今年前9个月累计销售收入增幅均在两倍以上,天邦股份销售收入也接近翻番,温氏股份在生猪销量减半的情况下,销售收入仍有12%的增长。

  前三季度猪企业绩喜人

  业绩方面,上市猪企前三季度业绩喜人,正邦科技和天邦股份前三季度净利润增幅超过百倍,牧原股份业绩保持行业领先,温氏股份和新希望养猪利润也有大幅增长。正邦科技表示,公司业绩大幅增长主要来自公司生猪养殖业务,原因主要是生猪价格涨幅较大,养殖业务盈利水平提升较快,同时生猪产能释放,出栏量增幅较大。

  房地产跨界养猪的企业超过1000家,房企入局养猪的数量如此之大,着实让人不解,难道卖猪真的比卖房挣钱了?

  根据牧原股份三季报计算,牧原每头猪的利润超过1700元,不少股民称一头猪=2瓶茅台酒的利润。收益如此可观,也是吸引了大批房地产企业跨界入圈。

  生猪市场供求形势改善

  早在2014年,万达就宣布要在贵州投资10亿元,养30万头猪,用来帮助当地群众脱贫,但是2016年宣布放弃。2016年,恒大宣布要投资3亿元,在贵州援建110多个养猪农牧基地。万科也于今年正式杀入养猪战场。今年3月份,万科成立食品事业部,布局生猪养殖。

  不过,从上述五大头部猪企的业绩来看,9月国内猪价持续回落,各家猪企商品猪价格也有不同程度的下滑。

  那房地产企业跨界养猪,是否是一个好出路呢?9月以来,高企的猪肉价格开始出现松动,甚至有些地方开始重现十几元的肉价,众多刚刚跨行入局的企业是否又将面临新的挑战?

  “现在各大养猪企业都已经‘踩刹车’了,有很多八月份没有开工的养猪项目都已叫停。” 研究养猪行业达10年的新牧网执行主编李丹接受广州日报全媒体记者采访时透露。

  农业农村部种猪质量监督检验测试中心(广州)樊福好博士告诉记者:“房企入局养猪行业风险大,其中未来的市场风险大于疾病风险,尤其体现在明年下半年,毕竟那时猪的供应数量多起来了。”

  中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥认为,想把养猪行业作为房地产的转型,如果没有心理准备,将来未必能成功。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)