开发商去化压力大 北京商住房市场存乱象

2020-12-02 09:34 来源:中国证券报

  近日,记者对北京商住房市场实地走访发现,北京地区商住房市场面临较大去化压力,新楼盘存在违规销售的问题,有的项目承诺可以分期付款。

  宣称可以贷款

  记者走访发现,为了尽快实现销售,有的商办、写字楼项目直接采取整栋、整层出售方式,目标直指上市公司及大型央企、国企。为获得这部分客户群体的青睐,很多项目承诺可以做银行按揭贷款。

  “限购政策后建设的商住项目,为了向商业用途倾斜,限定了最小销售单元,一般是500平方米起步。这意味着一个客户至少要购买500平方米。与其切割销售,不如整栋出售。而且如果切割出售,可能面临长时间难以清盘的局面。”位于丰台区某商办销售负责人对中国证券报记者表示,“项目毕竟在北京四环以内,一些国企混改后旗下子公司独立出去购买办公楼的需求大。”

  当问及项目的付款方式时,上述销售负责人指出,“前期只需要交50%的首付就能走网签,项目可正常贷款。我们会把几个银行的支行负责人聚到一起,供购买商办、写字楼的企业客户挑选。”

  当中国证券报记者询问这种操作是否符合限购规定时,该负责人的回答含糊其辞,“我们的客户都是央企、国企以及民企类上市公司,银行对这类客户会有一定政策倾斜。我去年在公司的其他项目做销售主管,也是贷款进行出售。项目当时是切割成1000平米一个销售单位,只要购买方符合银行贷款资质,可以正常贷款。”

  中原地产首席分析师张大伟指出,这类贷款不可能是按揭。限购政策不仅仅针对个人购房者,还针对企业购房者。这种操作可能是抵押贷,也就是先付50%首付,再付剩余的50%,然后银行进行抵押操作。这是一种营销手段。

  除了整栋销售,中国证券报记者调研发现,分割出售的商住房也存在宣传可以正常贷款购买的问题。

  以位于丰台科技园附近某个已经建成的商住房楼盘为例,该项目宣称,可以正常贷款销售。楼盘销售人员对中国证券报记者介绍,“我们属于国企类房地产企业,和民营房企不一样。民营房企的项目不能正常贷款,我们的项目可以。这类贷款需要房地产项目方配合银行做贷款,情况不一样。”

  分期付款销售

  记者走访了几家大型民营房企在北京建设的商住房项目,发现这些项目确实没有出现上述首付贷款的情形。但这些项目不少宣称可以分期付款,有的项目分期付款周期高达几年之久。

  以位于大兴区某头部开发商开发的项目为例,该项目宣称,首笔订金只需要2万元,三个月之内交20%的房款,半年之内交50%的房款,三年之内交齐全部房款即可。

  “只有交完全部房款才能进行网签。之所以允许客户跨这么长时间付房款、过户,是因为项目存在整体抵押,解除抵押也要两年多时间。”上述楼盘销售人员对中国证券报记者表示,“限购政策颁布后,新房商办项目只能由公司购买。个人客户想买这个项目,正好可以在这段时间注册公司。”

  当记者问及不能网签是否可以正常入住时,上述销售人员称,不能以业主的方式入住。如果有特殊需要,可以先签一份租房合同,以租房的形式入住,然后等正常网签。

  记者观察到,这类商住房无论从户型设计还是内部装修,都和普通住宅基本没有区别。有的商住房直接宣称,是民水、民电配置,客厅、卧室、盥洗室、厨房等一应俱全,都是仿照民宅进行整体布局。

  抵押贷款超房屋总价

  中国证券报记者调研发现,商住项目的二手房价格远低于2017年高点,但仍然存在难以销售的问题。

  究其原因,很多二手房源业主在最初购买时,进行过公积金、商业贷款,且贷款比例较高。2017年后,在商住房限购的情况下,价格大幅下降。目前二手房销售总价已远低于银行贷款额。

  有的商住房业主在购买后,还在非银行机构进行了抵押贷款。“有的小金融机构可以把抵押贷款比例做得很高。比如2017年之前,100万的房子,抵押可以贷出7成房款,当然利息较高。有的房子目前只值50万元,而背后的抵押有70万元。接盘这些房子,先要拿出70多万元还给金融抵押机构,解除抵押后才能销售。但这些业主如果有钱解除抵押,就不会卖房了。因此,要么购房者掏70万帮助业主解除抵押,要么中介机构走过桥资金帮助业主解除抵押。无论是哪种情况风险都很大。一旦业主跑路,这笔损失谁来弥补?所以这类房子一直不好卖。”多位资深二手房中介销售人员对中国证券报记者表示。(董添)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:吕天颐)