北京房价真降了!报告:较两年前高点已下降近两成

2019-12-29 14:40 来源:中国新闻网

  中新网客户端北京12月27日电(记者 李金磊)北京房价真的降了,而且降幅还不小。27日发布的一份报告指出,北京房价进入2017年以来的新低。与2017年4月最高点相比,2019年11月北京房价约下跌了18.5%。

  一线城市:深圳创新高,北京仍下跌

  中国社科院财经战略研究院27日发布了《中国住房市场发展月度分析报告(201912)》,这份报告指出,自2019年7月以来,一线城市房价走势出现分化,深圳房价独自持续上行,而北京、上海、广州等城市继续调整。

  其中,北京房价下调速度要快于其它一线城市。纬房指数显示,由于2019年7月以来一线城市市场走势的持续分化,2019年11月一线城市中深圳房价创出历史新高,北京则进入2017年以来的新低。与2017年4月最高点相比,2019年11月北京房价约下跌了18.5%。

  广州的市场走势与北京非常相似,但是波幅要比北京略小。上海自2019年5月以来,房价的涨跌幅度相对较小,继续保持平稳调整的态势。

  报告认为,本次深圳房价再度率先上涨,对其它一线城市的房价预期具有一定的正向影响。如果2020年下半年深圳房价涨势延续,其房价上涨态势可能会逐步会传导至其它一线城市。2020年下半年,一线城市房价稳定难度将加大。如果2020年下半年之前深圳房价涨势消退,一线城市住房市场有望维持总体稳定。

  部分二三四线城市房价波动性仍较大

  报告指出,在“房住不炒”的政策背景下,部分二三四线城市房价稳中有降。青岛、济南、中山、淄博、肇庆等少部分二三四线城市,近一年房价降幅大于9%,市场理性回归、泡沫缩小,居民购房负担降低。

  二线城市中,长沙房价水平相对较低,且近一年房价下降约5.99%,居民购房负担也有所减轻。重庆、天津、武汉、石家庄、福州、郑州等城市,近一年房价稳中略降,房地产泡沫扩张得到抑制。

  部分城市房价波动性相对仍较大。纬房指数监测显示,苏州、南通、宁波、临沂、唐山、宿迁、洛阳等城市近一年二手房价涨幅在12%以上。其中苏州2019年11月房价环比下降1.74%,短期房价涨势初步得到控制。

  环京房地产市场仍然平稳。2019年11月,作为环京风向标的廊坊(燕郊)房价环比下降0.54%,同比上涨4.62%。

  预计2020年初楼市小阳春或难再现

  报告称,随着政策走势的进一步明确和房价总体波动性的降低,2020年初房地产市场 “小阳春”现象或难以再度出现。

  报告认为,中央经济工作会议再次强调要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,要求全面落实“稳地价、稳房价、稳预期”的长效管理调控机制。2020年的房地产调控政策主线已经较为明朗,房地产市场借政策真空期进行预热的可能性已经大为降低。

  而且,2019年第四季度房价总体稳中趋降,并未出现大幅下调,因而市场累积的反弹动能也很小。综合看,2020年初,房地产市场总体不大可能再度出现明显的“小阳春”现象。

  建议稳定居民房价预期

  报告认为,随着“房住不炒”及“因城施策”的推进,多数城市房价趋于平稳或稳中有降,这也有利于居民住房水平的提高和宏观经济的平稳。但也有部分城市的市场波动性较大,房价仍具备一定的上涨动力。对于这部分城市,应进一步消除房价上涨的潜在动力,促进市场回归理性。

  报告建议,进一步清理部分城市现实仍然存在的住房去库存政策,严格控制城市更新与棚户区改造规模范围,避免扩大短期供求矛盾。

  同时,探索建立限竞房、共有产权房等低价住房供应制度,稳定居民房价预期,避免购房者因房价上涨集中入市;进一步推进租购房同权,因地制宜清理购房优先入学、优先落户等不合理政策,逐步建立租购并举的市场体系。(完)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:朱晓航)