2019关于房子的这些事刷过屏

2019-12-27 15:16 来源:国是直通车

  2019年走入尾声。

  这一年,过去常常听到的“排队抢房”鲜有发生。

  开发商为了一块“地王”而争得面红耳赤的情形也再难见到。

  这一年,许多过去少见的“奇葩”事件层出不穷。

  这些跟房子有关的事情可能刷屏过你的朋友圈。

  01

  去鹤岗,5万买套房

  有个小城市今年火了,它的名字叫鹤岗。在许多一二线城市房价每平方米动辄3万元-5万元的时候,这里被曝出买一套两居室只要大城市一平方米的价格。房价的分化在这里体现的淋漓尽致。

  上个月,一篇名为《流浪到鹤岗,五万买套房》的文章刷屏朋友圈。一位舟山网友通过网络直播在鹤岗低价买房的过程,再次将上半年被曝“房子3万块一套都没人要”的小城市鹤岗拉进大众的视线中。

  未来这种房价分化可能更为明显。有专家认为,随着未来中国城市群和都市圈的发展,房地产的发展重心也会向这些城市转移。特别是城市群辐射的中小城市,未来可能会因为人口和资源集聚而加大房价上涨压力。而人口净流出的城市,则可能因为需求不足而房价持续低迷。

  02

  小区人工湖是塑胶铺的

  楼市降温往往伴随着各种乱象,商品房“减配”就是其中之一。

  11月中旬,湖南长沙一商品房项目交房后,业主发现小区的绿化及公共设施与预期相差甚远:小区大量铺设“植草砖”当做绿化,连小区里的“人工湖”都是塑胶制作的。事件被媒体曝光后,该项目开发商被要求将小区恢复成以绿植和小径为主的绿化。

  事实上,这类商品房“减配”事件层出不穷。6月份,辽宁沈阳一个小区被曝出一楼业主收房时发现需要爬窗户进出,开发商为了凑套内面积,把本应电梯入户的门堵上了。

  在多地对商品房进行限价的背景下,有的开发商选择“减配”以降低成本。这也成为卖房捆绑车位、精装变毛坯甚至漏水、墙裂等质量问题激增的“导火线”。与此同时,房价上涨预期扭转,购房者对“减配”容忍度降低,楼盘交付质量纠纷被频频曝出。

  03

  人才买房补贴800万

  房地产“蛋糕”不再快速变大,也带来城市间的竞争愈发激烈。

  一方面国家对流入房地产的钱越管越严了;另一方面,各地对落户等人员流动方面的限制越放越松。官方日前出台的一份文件明确,将全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制。各地放宽落户门槛大多是以人才政策的形式出现的。人才政策又大多与购房有着丝丝缕缕的联系。

  据机构统计,2019年以来,已有百余城市出台了人才政策,大部分都将补贴重点放在解决居住问题上,多地开出高额购房补贴。如:宁波人才安家补贴最高达800万元,柳州、南宁、苏州、吉林、厦门、南通等地也都开出超百万元的高额补贴吸引优秀人才。

  部分地区还对人才的购房政策进行定向放宽。如:海南出台政策,对实际引进并在海南工作但尚未落户的各类人才,购房社保或个税年限由原来的2年或5年统一降低为1年。

  04

  业主串通涨价,小区被暂停网签

  近期,深圳一个小区被暂停网签。其原因是小区业主通过微信群“控盘”,哄抬房价。深圳市宝安区住房和建设局通报这件事,称将对涉嫌恶意炒作、哄抬房价行为进行严肃调查,一旦查实,相关责任人将列入黑名单,并研究限制其买卖住房和享受公共住房福利等相关措施。

  有业内人士称,这意味着房地产调控开始精准到小区了。

  随着各地被赋予“因城施策”的调控主导权,五花八门的各种调控政策不断涌现。

  湖南长沙拟对商品房利润进行限制。当地出台的一份文件明确商品房价格成本由“成本+利润+税金”三部分组成,并规定平均利润率为6%-8%。

  在楼市周期切换、各方心理较为敏感的当下,房地产市场博弈加大。

  楼市调控再现政策“一日游”。江苏省张家港市房屋限售取消政策只维持了一天。据媒体报道,12月11日,张家港市房产交易中心工作人员称,取消限售过户的政策已经停止。而就在前一日,该机构工作人员表示,房屋不满两年可以直接过户,没有限售要求。

  05

  “渠道”绑架开发商?

  以往名不见经传的“渠道费”成为今年房地产行业内最热的话题之一。一些楼盘被曝出需缴纳高达10%的高额渠道费,开发商叫苦不迭。

  渠道费是中介等机构帮助房地产开发企业拓客、卖房收取的佣金。房子不好卖的时候,开发商愈发依赖渠道达成销售,今年尤其如此。

  此前,贝壳找房董事长左晖表示,开发商一直有房地产“夜壶论”,其实渠道也是开发商的“夜壶”,市场不好拿出来用用,市场好了就放回去。

  针对高额渠道费,左晖回应称,目前新房市场的渠道费大概在2%-3%,未来不会太高也不会太低。

  业内人士指出,其实,在任何行业都一样,渠道营销的发展是行业产业链细分的标志。这是在房地产行业走向成熟过程中,伴随而来的产物。

  不过,原本隐形的渠道费问题“走上台前”,无疑印证了楼市的温度变化。

  2019年下半年以来,越来越多开发商提出的战略收缩、谨慎拿地、降杠杆、聚焦主业等做法,似乎反映其已在准备“过冬”。

  06

  潘石屹抛售资产跑路?

  开发商的日子可能没那么好过了。曾经大量持有优质商办资产的SOHO中国因为持续的“卖卖卖”而备受关注。

  在上月的一场活动上,SOHO中国董事长潘石屹回应抛售资产跑路的传闻。他说,千万不要相信谣言,并表示自己现在拿的是中国护照。“房地产建在这里,一毫米都不能移动,我是带不动的,跑不了”,潘石屹说。

  此前有外媒报道称SOHO中国正考虑以80亿美元的价格出售中国的办公大楼。这一金额大致与上半年SOHO中国公布的非流动资产总和(636.6亿港元)大致相当。这一消息真假不明,SOHO中国对此表示“无可奉告”。但据媒体统计,在过去几年里,通过卖物业、卖车位,转型后的SOHO中国已经出售了300多亿元人民币的资产。

  2018年,SOHO中国的营业额仅17.21亿元。而在6年前,该公司的营业额为153亿元。公司老板潘石屹也似乎并没有拿钱买地、开发新增项目的打算,他似乎更专注于自己的个人爱好:搞摄影、当木工、卖苹果。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:马丹)