2020年还能不能买房?我们的答案是……

2019-12-25 14:40 来源:经济日报

  2019年,眼看就要过去了。

  对房地产市场来说,过去的一年,可能是以往10年最困难的一年。500多次房地产调控,房企融资成本不断上升……

  不过,从国家对房地产市场的定调来看,2019年,或许也是房地产市场未来十年最好的一年。

  那么,2020年,要不要买房,能不能买房?

  这不是简单的问题,涉及买房的目的、买房的城市、资金状况,以及七大姑八大姨丈母娘的各种意见。

  在这样的背景下,明年到底要不要下手买房?别急,先看完这篇微信,你就啥都明白了。

  刚需购房者,可以上车了?

  对于刚需来说,不管房地产市场怎么调,怎么变,都要遵循“按需行动”原则,不要特别挑选时机,资金具备就可以上车。

  实际上,从明年的时机来看,对刚需购房者也足够合适。

  比如,随着因城施策常态化,2020年各地或将在公积金、人才购房补贴、住房租赁等方面形成利好刚需的氛围。

  再比如,当前一二线城市,各种限购、限贷、限售政策该出的都出了,政策上没有太多空间,房价比较平稳。

  注意,一些城市的房价特别是二手房价格,已经出现实质性下滑,买房成本有所下降。

  前几天召开的住房和城乡建设工作会议,单单一个“稳”字,就提及了20次。可见,房地产调控最重要的就是稳楼市,房价大起大落是不可能出现的。

  刚需买房人,就不要幻想更大幅度的下跌了。要知道,过去那么多年,占便宜的事,刚需从来没赶上过。

  改善购房者,要“因城而异”

  对刚需购房者来说,明年是上车的好时机。但是对改善型购房者来说,则需要“因城而异”。

  相比较“房住不炒”,“全面落实因城施策”让2020年各地的楼市调控多了一份灵活性。这也说明,调控绝非一成不变,而是要与时俱进。

  2020年,各地灵活制定楼市调控政策,房地产市场更加稳定有序。市场稳定,改善型购房人群也能得到有效支持。

  

  例如,房贷利率优惠,首套房和二手房差别对待,租房环境的改善等。总之,真正的住房需求者,将得到政策最大限度的支持。

  具体来说,改善型购房者,可以考虑一二线城市的“笋盘”( 多指低于市场价,性价比高的房子),这些房子相较于市场价,有一定的优惠,买到就是赚到。

  至于三四线城市,尤其是前期房价涨幅高的城市,可以将需求推迟。

  要提醒的是,毕竟改善性住房就是让自己过得更舒服,选择高位接盘,或者高负债买房,就完全没有必要了。

  投机炒房者,趁早打消炒房念头

  对于投资炒房的人来说,不管一二三四五六七八线城市,政策都很清晰了。

  中央经济工作会议再重申“房住不炒”。国务院副总理韩正强调,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  “房住不炒”,不是一句空话,而是2020年楼市调控的主基调。这就意味着对炒房者的打击不但不会结束,还会持续加码。

  同时,这也意味着买房很难再像过去那样迅速赚到钱。因为稳的基调下,房地产也不可能再像过去那样发展,尤其是资金流入受到限制,房价迅速上涨就没有了天然依托。

  所以说,炒房者不用再寄希望于2020年房价会大涨。无论从大环境看,还是从赚钱角度看,都不再适宜炒房客囤房炒作了。

  2020年炒房客还想靠炒房暴富?别做梦了!

  来吧,欢迎聊一聊,你明年有没有买房计划?你觉得明年的房地产市场会怎么变化?

  来源:经济日报微信公众号(ID:jjrbwx)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:马丹)