换把钥匙一房二卖

2019-12-19 09:19 来源:金陵晚报

  □通讯员 溧研 紫金山/金陵晚报记者 陈菲

  对于一个普通家庭,房子的重要性不言而喻。

  拆迁安置房能否正常买卖?

  买卖双方违约是民事责任还是刑事犯罪?

  以签订虚假房屋买卖合同骗取钱财的应该是合同诈骗罪还是诈骗罪?老百姓的合法财产权利如何才能得到有效的保护和救济?

  来,听听法官怎么说!

  案情介绍  

  ◆2017年10月14日

  施某和前妻史某某,与赵某某签订了《拆迁安置房买卖合同》。双方约定:由甲方施某将因拆迁所分得的安置房以45万元的价格卖给乙方赵某某,赵某某于合同签订当日交付首付款24万元,施某于2018年7月13日交付房屋。同时,双方还约定了违约责任:终止合同,甲方将乙方累计已付购房款全额还与乙方,按月息2分给付利息(自甲方收到第一笔购房款之日起计算)。

  施某在收到24万元首付款后,将拆迁办发放的安置协议、房票原件均交付给了赵某某。之后,施某与李某(另案处理)共谋,欲再次出售这套拆迁安置房,并共同伪造虚假安置协议及房票,委托相关中间人或房产中介帮助出售该房屋,并约定要求净得房款人民币53万元。

  ◆2017年12月底

  经南京某中介公司介绍,朱某某前往现场看房,并在决定购买后支付了定金人民币1万元。2018年1月11日,施某、朱某某在李某的担保下,签订了《拆迁安置房买卖合同》,合同约定房屋价款共计60万元,由朱某某于合同签订当日支付50万元,剩余房款待房屋过户时再付清。

  合同签订当日,朱某某按约支付了购房款50万元,其中施某分得43万元、中介人员分得7万元。施某收到房款后,将钥匙、伪造的安置协议及房票等交付给了朱某某,之后将赃款43万元用于个人还款、借款他人、消费予以挥霍等。

  ◆2018年2月12日

  施某再次找到赵某某并签订了《拆迁安置房买卖合同补充协议》,双方针对之前的《拆迁安置房买卖合同》内容作了补充约定,由赵某某于该补充协议签订当日再支付房款11万元,最终剩余购房款10万元于该房屋办理过户后给付。随后,赵某某向施某给付了第二笔购房款11万元,施某取得该房款后更换了安置房的门锁,将钥匙交付于赵某某。

  ◆2018年3月10日

  朱某某因钥匙打不开房门而报警。2018年4月17日,施某被警方抓获归案。案发后,李某已退还朱某某19.5万元,房产中介人员已退还朱某某51800元。

  法院判决

  溧水法院经审理后,认为施某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人钱款,数额特别巨大,其行为构成诈骗罪,依据相关法律规定,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币五万元,同时责令其继续退赔被害人朱某某涉案剩余经济损失。

  法官法

  说

  本案中,施某虽然未实际取得拆迁安置房的房产证等权属证明,但根据分房协议等实际占有拆迁安置房,在其与他人签订了真实有效的安置房买卖合同收取房款并将房屋实际交付后,该买受人的权利客观上应得到了法律的保护。施某明知涉案房产已存在权利瑕疵,却仍通过故意伪造房票、分房协议等行为隐瞒真相并借助中介对外出售,且其于事后将所获房款迅速用于个人挥霍等,根本不是“为了寻求高价一房另卖”的民事违约行为,其目的即是为了骗取被害人为购房而支付的钱款,至于其与被害人之间通过房产中介签订安置房买卖合同仅是其为了获得被害人信任的一种手段和方式,故被告人施某的行为应当依法追究其刑事责任,且其属于以签订合同的形式实施普通诈骗犯罪,应当直接以诈骗罪定罪处罚。

  正所谓“若贪小便宜,可能吃大亏”,刑事风险无处不在,拆迁安置房价格便宜,但伴随而来的则是较高的法律风险,买卖合同民事纠纷高发之外,公民的合法财产权利遭到诈骗分子不法侵犯也屡见不鲜,即便有房产中介、律师等角色介入的场合,也应时刻提防“一房多卖”等骗局。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:吕天颐)