如何拉动民宿业更好发展?

2019-08-23 11:31 来源:广州日报

  原标题:如何拉动民宿业更好发展?

  罗磊:日前,文化和旅游部官网发布公告宣布新版《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T 065—2019)已经通过批准,并自发布之日起实施。新公布的《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T 065—2019)将替代2017年由原国家旅游局发布的《旅游民宿基本要求与评价》。这次新的行业标准有诸多新看点。

  邝白薇:是的,新的行业标准更加体现发展新理念。在新行业标准中,旅游民宿是指利用当地民居等相关闲置资源,经营用客房不超过4层、建筑面积不超过800㎡,而且主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。根据所处地域的不同可分为城镇民宿和乡村民宿。

  罗磊:相比各种地方标准,2019年全国版新“国标”没有设置房间数量上的限制,但对于建筑面积和层数方面有了要求。不过具体每层高可以建多少米,没做具体规定。同时,新“国标”注明用于正在营业的小型旅游住宿设施包括但不限于客栈、庄园、宅院、驿站、山庄等。

  邝白薇:另外,2019年全国版新“国标”将旅游民宿等级由金宿、银宿两个等级修改为三星级、四星级、五星级3个等级;同时还明确了三星级、四星级、五星级旅游民宿的划分条件,这更有助于消费者鉴别。

  罗磊:不过,对于城镇民宿和乡村民宿如何实现差别监管和服务,在具体的落实过程中,还需要各地不断探索。对于民宿的监管,应参考目前对酒店行业的管理,同时还要考虑一地实际情况。

  邝白薇:对于如今民宿服务质量的问题,新行业标准还提出“旅游民宿评定实行退出机制,经营过程中出现以下情况的将取消星级”。其中包括:发生相关违法违规事件;出现卫生、安全、消防等责任事故;发生重大有效投诉;发生私自设置摄像头侵犯游客隐私等造成社会恶劣影响的其他事件;日常运营管理达不到或不符合相应星级标准要求。这需要多部门联合执法。

  文/广州日报全媒体记者 罗磊

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:吕天颐)