上半年多家中国房企利润率下滑 回归一二线趋势显现

2019-08-22 09:10 来源:中国新闻网

  中国房企半年报陆续公布,房企马太效应明显,业绩分化加剧。

  中原地产研究中心21日发布的统计数据显示,截至目前逾30家上市房企公布2019年半年报,总体而言,这些房地产企业整体仍处于利润和规模上升周期。以A股的25家企业数据为例,其合计营业收入为3619.39亿元(人民币,下同),同比上涨25.9%,平均净利润率为9.4%。

  万科20日晚间公布的业绩数据显示,上半年万科实现归属于上市公司股东的净利润118.4亿元,同比增长29.8%。以上半年181天计算,万科每天卖房能净赚约6500万元,平均每小时270万元。

  除走势相对稳健的万科外,部分企业利润增长较快。如央企地产龙头保利发展净利润大幅增长。据其披露,上半年该公司实现归属于母公司所有者净利润99.55亿元,同比增长53.28%。同样方式计算,保利发展平均每小时卖房净赚229万元。

  此外,金科股份、北京城建、苏宁环球、阳光城等企业上半年净利润增长较快,同比增速均超过40%,最高者利润同比增逾200%。

  与此同时,相当一部分企业上半年净利润同比明显下滑。如万通地产、深振业、中航善达、中洲控股等企业利润同比跌幅均超过三成,有的下跌幅度超过70%。

  中原地产首席分析师张大伟指出,分化是房地产企业2019年半年报的主要特点。整体看,虽然房地产企业规模依然上涨,但大部分企业的利润率有所下调。

  中国指数研究院提供的数据显示,2018年,沪深以及内地在港上市房地产公司净利润率均值分别为14.35%和17.00%。明显高于此番已公布上半年业绩的房企平均净利润率水平。

  值得注意的是,随着三四线楼市风险的进一步显化,房企出现回归一二线城市的趋势,拿地向一二线城市集中。碧桂园等房企,从去年下半年开始就已传出收缩三四线业务的消息。

  万科公布的半年报显示,按权益投资金额计算,万科上半年88.4%的新增项目位于一二线城市。万科首席运营官、执行副总裁张旭指出,企业拿地策略集中在核心都市圈,比如长三角、珠三角、大湾区等,集中在有人口流入、有基础设施、有产业基础的地方。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)