交房无期,500上海业主安居梦泡汤

2019-08-16 15:42 来源:新民晚报

  “本该2017年交付的小区,至今仍无法入住,现在我们既要还房贷,又要交房租,这样的日子太煎熬了!”近日,市民王女士致电本报,反映浦东康沈路上的“兴宸苑·和富广场”停工2年多,500多户业主的安居梦化为泡影。

  昨天下午,记者来到“兴宸苑·和富广场”,放眼望去,空旷的地块内,只有一座3层高的商场和一幢18层的住宅楼,虽然主体结构已完工,但内部空空荡荡,尚未装修,仍停留在毛坯状态。由于长期闲置,楼盘四周的围墙上,宣传海报已破烂不堪,走进小区,更是杂草丛生,垃圾堆积。

  “原本2年前就该入住了,谁能想到今天还是一片荒芜!”王女士说,“兴宸苑·和富广场”由商铺和住宅构成,2015年她在小区购买了一套约400万元的商品房,合同约定2017年3月31日交房,但从2016年10月起,楼盘突然停工,到了交房日期,开发商也无法履约。

  2017年8月,开发商上海周贤房地产开发有限公司承认,公司面临财务困难,正全力解决,争取在年底交房。但这一承诺再次“打了水漂”,时至今日,包括370多户住宅业主、180多户商铺业主仍在苦苦等待。

  购买了一期商铺的刘女士告诉记者,当初她与开发商既签了购房合同,也签了后续租赁合同,本想以租金冲抵房贷,但如今商铺到不了手,还贷压力随之猛增,“开发商本来答应照常支付我们租金,可没过几个月就撑不下去了。”

  另一位业主李先生也伤透了心,“这套房子是我买来结婚用的,结果计划全被打乱了,我现在还得在外租房,租金也是一笔很大的开销!”除了经济损失,业主还有更多烦恼:迟迟拿不到房产证,落户变得遥遥无期,孩子的入学也成了难题;在外租房不稳定,频频搬家,对于高龄老人来说不堪重负。

  记者随后致电浦东新区周浦镇城市运行综合管理中心,工作人员杨先生解释说,“兴宸苑·和富广场”开发商因经济问题已停止运营。目前,善后事宜正由区建交委牵头处理,业主与开发商签订的合同依旧有效,只是要找到新开发商接盘。

  记者又联系浦东新区建交委,住房保障处一名工作人员称,他们正在寻找相关企业接手,但项目何时重启尚无定论。“希望有关部门赶快拿出方案,早日复工,我们实在等不起了!”业主们的心愿能否实现,本报将继续关注。

  本报记者 房浩 志愿者 洪韵佳

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:汤诗瑶)