氪空间去年四季度业绩逆势上扬 助力创业团队新获融资超3亿元

2019-01-02 07:59 来源:证券日报

  ■本报记者 王 峥

  联合办公头部企业氪空间近日宣布,2018年第四季度公司业绩逆势上扬,工位服务的签约金额超过2018年前9个月的总量,其中9月份至11月份三个月环比增长近100%,而12月份的单月签约金额也突破了1亿元。

  据悉,去年下半年以来,受到宏观的市场环境收缩影响,新设立企业选址大幅下降,以互联网和金融行业为代表,不少企业开始大幅缩减招人计划甚至开始“优化”员工,这反映在办公室上很直接的就是缩小办公面积或者从租金贵的地方换到相对便宜的地方。

  行业数据显示,2018年下半年,北京、上海、广州和深圳四个一线城市,写字楼市场整体空置率均有上升,商业办公租赁的成交量环比、同比均下降较多。

  对此,氪空间创始人兼董事长刘成城在去年10月底曾表示,在经济环境不确定性比较高的时候,会有越来越多的企业选择更加灵活的共享办公,租期可以短至一个月,而且可以根据企业的发展来增加或减少工位。

  四季度联合办公市场的爆发,印证了刘成城的这种判断。在联合办公的客户群体中,出现了很多从传统写字楼转移过来的企业,其中不乏国内外知名的大型企业,这些新客户为联合办公市场增长带来了新动力。

  氪空间方面认为,当下联合办公之所以逆势爆发,一是在目前的大环境下,企业会更在意办公成本的支出、效率以及配置灵活性,会倾向于选择综合办公成本低30%左右、拎包入驻的联合办公形式;再者,氪空间近两年选择布局的城市和区域核心商圈,本身抗风险能力较强,加上完善的功能配置,便利的交通等特点,更有利于办公群体选择;第三个原因是氪空间目前办公产品的特征和精细化运营能力形成的空间感召力,氪空间大量的客户是不同行业里成长阶段的中小企业,氪空间也通过规模化的扩张覆盖更多的管理成本,提高项目和资源配置的效率,满足了这些成长性企业及员工对社区交流、资源合作共享、智能化应用等日常办公的进一步需求,这些是传统写字楼和商办无法提供的服务。

  此外,值得注意的是,作为一家从孵化器发展起来的联合办公企业,氪空间在创投服务方面也取得了良好表现,第一期“Inno Camp企业成长加速营”共有31个创业团队入选,去年共获得新融资超过3亿元。

  氪空间相关负责人表示,“Inno Camp企业氪空间成长加速营”是氪空间为入驻企业提供的专属服务品牌,加速营通过“方法论+实战”的运作体系,为创业公司及转型中的传统企业提供贯穿企业全生命周期的优质创投服务,帮助企业快速搭建思维通道和能力结构之间的桥梁,助力融资加速,全方位实现从1到N的快速成长。

  实际上,伴随着技术的发展以及市场的不断变化,企业对办公场景的需求已经不仅仅局限于办公地点的选择,附着在办公场景下的企业增值服务正在成为企业主选择办公环境的重要影响因素。

  对此,氪空间总裁钟澍表示,氪空间正在通过建立一个科技驱动的社区来满足企业的各环节需求,进而构建一个全新的办公生态系统,为企业创建一个交流合作的平台场所,并通过提供多种增值服务和社区活动驱动企业成长。未来,氪空间将提供更多满足不同层级企业需求的产品服务,让入驻企业在氪空间实现切实的快速成长。

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)