北京限竞房销售冰火两重天:别墅火爆而刚需房冷清

2018-11-02 08:34 来源:每日经济新闻

  北京限竞房销售“冰火两重天”,这种“别墅”意外抢手...

  限竞房因为被外界视为刚需购房者的“福利房”而备受市场期待。

  中指院数据显示,截至10月20日,北京共有25个限竞房项目取得28个预售证,累计供应房源15268套,供应面积168.88万平方米,其中16个项目有备案签约数据,合计签约2292套,备案签约率只有15%。

  近日,“镁刻地产”记者走访了北京市数个限竞房项目。就实地调查来看,刚需房源的销售情况并不像想象中那般火爆,刚需客观望情绪严重;反之,占据了限价地中的绝大部分面积的别墅房源,虽以套数统计对总体数据的影响并不大,但却很快销售一空。

  现阶段限竞房的销售,呈现出别墅火爆而刚需房冷清的市场局面。

  推出限竞房的目的是为了平抑上涨的房价,实现居者有其屋,“7090”政策的初衷也是一样。限竞房中90平方米以下的户型的确能够满足刚需客的住房需要,但是动辄总价上千万的别墅显然不是针对此类人群。对此,合硕机构首席分析师郭毅表示:

  开发相对低密度的产品,有利于实现房企的经济效益。

  刚需与别墅,境遇大不同

  限竞房为市场带来了众多相对低廉的房源,也催生了房企在特殊政策背景下新的操作方法。

  限竞房由于很多都有着“7090”政策的限制,因而都将项目设计成为高层住宅+别墅。承载大多数刚需客的90平方米以下的高层住宅,只占据少部分土地面积,大部分土地则被低矮的别墅所占据。

  瀛海府作为北京首个入市的限竞房项目,也是目前限竞房市场上去化率最高的项目。

  项目位于大兴德贤路上,其7月1日开盘的246套别墅房源引起了广泛关注。近日记者在项目售楼处了解到,这些别墅房源早已售罄。

  和瀛海府几乎同时入市的限竞房旭辉城,位于房山区良乡镇,该项目同样以90平方米以下的刚需盘为主,但销售状况和瀛海府呈现出了完全不同的景象。

  旭辉城一共有900多套房源,目前在售的是第一期,主要有75、89、116平方米三类户型为主。“89平方米的是我们这的主力户型。”销售人员向记者表示,“因为执行7090政策,100平方米以上的房源很少,目前每种户型的选择都有。”

  与瀛海府一街之隔的万和斐丽,是远洋、世贸、首创三家联合开发的限竞房项目,在售的户型同样以90平方米以下为主。记者曾经在9月16日以购房者身份探访了售楼处,销售人员就宣称:

  还是能够挑一挑的。

  一个多月之后,这里的销售人员仍然表示:

  可选择的余地还是挺多的。

  郭毅告诉记者:“近期限竞房供应过于集中,已经占到了商品房供应的三分之二,一时间市场难以消化这么多的房源。”

  朝阳区的孙河属于高端住宅区,近期有四处限竞房集中上市。此前的楼盘以别墅为主,二手别墅的每平米售价在7万元左右。

  瑞悦府是中粮、天恒、旭辉联合开发的项目,其间别墅占据了大片位置。由于有“7090”政策的限制,在规划别墅的同时,也修建了90平方米小户型的洋房。“现在我们的叠拼别墅剩的不多了,位置较好的边侧可选择的余地很少了。”

  由泰禾开发的北京院子二期于10月1日开盘,当记者询问房源还剩多少时,销售人员点开了自己手机中的一张图片,其上用红点标注已经出售的房子,轻瞥一眼,密密麻麻,已所剩不多,在她随后的介绍中也的确如此。其他项目的销售人员也侧面印证了北京院子二期的销售状况不错。值得注意的是,该项目没有7090的限制,户型都是以叠拼或是合院别墅为主,最低售价从1200万左右起步。

  由远洋等五家企业共同开发的天瑞宸章主要由叠拼别墅和洋房构成,目前尚未取得预售资格,但已经开始先期认购排卡。销售人员告诉记者,她近几个月已经一天都没有休息过了。

  为了节约成本,满足限价要求,限竞房中的别墅都呈现出微缩或者减配。以合院别墅为例,表面上别墅的面积为200平方米有余,但有限的空间被分隔在了上下三层,一些楼层仅有60平方米左右。这显然和真正的别墅有距离。

  叠拼别墅就显得更加“紧凑”。销售人员表示,上户的业主也会配有地下室,通过别墅中的电梯相连,也就是说到自己家中的某个区域,必须通过别人家。就连瑞悦府的销售也不得不说:“叠拼就是入门款的别墅。”

  限竞房别墅还会用各种“偷面积”的行为冠以“赠送”的名义增加购房者的获得感。此外,地下面积也是限竞房别墅推销中的重点。销售人员乐于向购房者推荐地下室的使用功能。但事实上,只有地上的面积为70年住宅产权,而地下室的部分的性质是50年的仓储,销售人员故意淡化了这一细节。经过各种面积的“赠送”和“优惠”,原本地上200平方米的面积被渲染成了400多平方米,销售人员为购房者计算的均价也显得便宜了很多。

  如此一来,“减配”的别墅就显得更有吸引力,也让入门级别墅购房者趋之若鹜。而别墅的建造成本低,资金回流速快,获客高效,限竞房开发商追求短平快的目的得以实现。

  不过,限价地中个别收费不能体现在房屋价格中,隐含收费也由此诞生。北京院子二期销售人员表示,每套别墅都会收取一笔约100万元的“房屋溢价费”,这包括了院子的装修、装饰的门头和门前的汉白玉门礅等等价格,房企希望以这种方式将溢价成本摊在房价之外。

  “限竞房不是保障房而是商品房。”

  对于限竞房中的别墅产品,郭毅如是评价。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)