我爱我家、中天置地在京转租公租房被罚

2018-09-13 09:08 来源:北京商报

  北京商报讯(记者 崔启斌 荣蕾)北京市住建委9月12日发布绿城诚园公租房项目转租行为调查结果,我爱我家、中天置地两家经纪公司均存在违规代理公租房转租行为,按上限罚款各6万元,并记入信用档案,暂停两家中介公司在朝阳区网上签约资格。同时,解除4户违规转租家庭公租房租赁合同,并作出了《关于取消保障性住房备案资格的决定》,纳入不良信用体系。

  据了解,8月30日,被曝光的朝阳区绿城北京诚园公租房项目转租行为,朝阳区房管局当天立即展开调查。调查结果显示,我爱我家、中天置地两家经纪公司均存在违规代理公租房转租行为,涉案违规代理公租房各两套。当天晚上,朝阳区房管局便责令上述两家公司涉案门店停业整顿,向行政主管部门提交相关材料;对58同城等网站的房源贴,立即下架并删除;我爱我家违规代理两套房屋第一时间联系租赁双方办理解约手续;中天置地公司对涉案店长、业务员进行了严肃处理。

  9月3日,朝阳区房管局约谈我爱我家和中天置业经纪公司负责人,同时下发了处罚告知书。9月7日对上述两家经纪公司下发行政处罚决定书:根据《公共租赁住房管理办法》第三十七条及《房地产经纪管理办法》第三十七条,对中天置业和我爱我家按上限罚款各6万元,并记入信用档案,暂停两家中介公司在朝阳区网上签约资格。

  在对经纪公司进行处罚和收回出租房屋的同时,朝阳房管局又组织链家地产、麦田地产、中原地产等7家大中型房地产经纪机构召开工作部署会,通报了我爱我家、中天置地两家机构违规代理提供保障性住房经纪服务的有关情况,要求参会机构全面排查各自公司房源库内的房源信息,防止此类案件再次发生。

  北京市住建委表示,已要求各区立即开展全域工作排查,落实好属地监管责任。一是产权单位应切实落实主体责任,按照“谁持有、谁管理”原则,健全日常检查制度。二是加强市区联动,通过建立家庭档案与入户走访相结合,日常检查与专项督查相结合,对一经查实的违规行为,坚决予以严肃处理,表明政府“零容忍”的态度和决心。三是全面推广人脸识别技术应用,利用科技手段加强动态监管,震慑违规行为。

查看余下全文
(责任编辑:沈菁)