佛山拟新引进世界500强地区总部或基地10个

2018-07-11 15:47 来源:广州日报

  昨日的中共佛山市委十二届六次全会上,佛山为全省实现“四个走在全国前列”做出更大贡献的意见等两份审议稿正式公布。此外,佛山从构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局等方面走在全省、全国前列提出了4个行动方案(征求意见稿)。其中,在形成全面开放新格局方面,如何抢抓粤港澳大湾区战略机遇,成为佛山接下来工作的重中之重。

  记者了解到,到2022年,佛山开放型经济新体制将进一步完成,对内对外开放新格局率先形成,实现开放型经济发展质量变革、效率变革和动力变革,成为全省重要的开放型经济高地。其中,佛山将新增引进世界500强企业地区总部或生产基地项目10个左右,年收入超过200亿美元的本土跨国公司、境外研发中心将分别达到3家和5个以上,新设驻海外经贸办事机构和粤港澳大湾区全球推广中心各5个左右,累计新增跨国公司地区总部5家、外资研发中心10个。

  在《佛山市关于在形成全面开放新格局上走在全省前列的行动方案(征求意见稿)》中,“‘广佛同心’携手打造湾区重要极核”再次被置于“加快推进粤港澳大湾区建设”一节的首要位置。同时,该征求意见稿提出,“香港+佛山”要面向全球配置资源,探索建立香港、佛山常态化往来和重大事项协商机制,依托粤港澳合作高端服务示范区等重点合作平台,深化港佛在金融、贸易、专业服务、科技研发等各领域的合作。具体来看,佛山的制造、创新、贸易、文化和生态环境将分别面向香港展开对接合作。在实施“香港金融+佛山制造”方面,佛山鼓励企业利用香港国际资本参与国际贸易、上市或设立国外分公司、研究中心。而在“香港研发+佛山创新”方面,要重点推进佛科院与香港科技大学等共同设立实验室或合作办学二级学院,支持香港高校、科研机构与佛山大型骨干民营企业合作共建新型研发机构,共建成果转化基地。

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)