武汉住房租赁交易服务平台全面启用

2018-04-17 07:32 来源:经济参考报

  由武汉市房管部门与金融机构共同搭建的武汉市住房租赁交易服务平台近日正式上线。平台首批发布6000多套出租房源,供有住房需求的市民线上选房并签约租房,有助于遏制黑中介坑蒙欺骗、房东随意解约涨价等乱象。

  记者从武汉市住房保障和房屋管理局获悉,武汉去年被列为国家首批住房租赁试点城市。房管部门通过与建行湖北省分行合作,共同搭建了具有“互联网+租赁+金融”特征的武汉市住房租赁交易服务平台。

  据介绍,这个平台具备为企业、中介和个人提供房源发布、房源核验、实名认证、在线选房、在线签约、电子合约、网上支付、从业主体备案、信用评级及信用公示、市场监测分析等功能,实现租房全程“网上办”,过程全监测。

  截至目前,该平台共核验、发布房源出租信息6500多套,线上线下签约6000套左右,租赁备案5700多笔,机构备案2000多家。

  武汉市房管局相关负责人介绍,武汉住房租赁交易服务平台的上线运行,将有效减少和遏制“黑中介”坑蒙欺骗租户的违规乱象,为解决消费者最怨最恨的难点、痛点问题,提供有效渠道。

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)