张近东再扩地产朋友圈 苏宁联手碧桂园推进智慧零售

2018-04-13 07:42 来源:腾讯

  腾讯《一线》作者 张琴

  4月12日,腾讯《一线》从苏宁控股集团有限公司(下称“苏宁”)处了解到,苏宁与碧桂园已于当日达成约定,将在全国范围内开展商业地产的合作,预计今年内将有600家苏宁小店、苏宁直营店等智慧零售业态店入驻碧桂园物业。此外,投资、金融、电商采购等也将顺势全面推进。

  据了解,苏宁与碧桂园的合作,从去年10月便开始酝酿。2018年3月,苏宁高管又走访碧桂园总部,深入沟通,修订战略框架协议。最终,双方在这个4月达成一致意见。

  苏宁相关负责人对腾讯《一线》表示,苏宁和碧桂园的合作,是今年苏宁智慧零售发展战略落地的重要合作项目。碧桂园目前拥有大量的住宅小区存量,并且每年仍在快速增长。这与苏宁正在大力拓展的苏宁小店、直营店的开发需求非常匹配。这是促成双方此次合作的基础。

  同时,碧桂园大量的住宅物业,可以为苏宁提供小店、直营店等智慧零售业态进驻的社区场景。而对于碧桂园来说,也能借助苏宁遍布全国的互联网零售商业运营优势,完善社区布局,提升社区品质。

  腾讯《一线》了解到,苏宁与各个地产商的合作模式,各有侧重。苏宁入股万达,将依托万达商业拥有的完善的商业广场物业资源以及丰富的品牌商户资源,挖掘线下入口价值,满足其多层级实体店面开设的需求。

  与恒大的合作,苏宁一则拓展社区布局,更主要的是致力于通过智慧业态,为老百姓提供商品和互联网化的本地生活服务。在社区邻里,苏宁小店是对传统便利店的升级和覆盖,提供更近距离的物流售后服务、更加便利的生鲜产品服务、金融服务和其他生活服务等多种增值服务,成为苏宁对消费者服务最后100米的平台。

  自去年12月苏宁智慧零售大开发战略发布会召开以来,苏宁线下拓展的步伐正进一步加快。截至目前,2018年苏宁的新开店已经近600家。其中,发展最快的就是以服务社区为主的苏宁小店和遍布三四级市场的苏宁易购精选店,已经开了近400家。

  苏宁控股集团董事长张近东张近东表示,苏宁智慧零售的发展及大开发战略计划的落地,为双方提供了非常大的合作空间。苏宁将把智慧零售的技术解决方案打造成一个开源系统,向地产行业全面开放共享。

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)