培训机构成为商业租赁新兴租客 以地段为王

2018-04-12 08:12 来源:广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者林琳)最近,中原地产商铺部区域营业经理王雷忙得不可开交,原因是很多培训机构纷纷求租开新店。事实上,这种现象从去年就已经出现而且日趋明显。据了解,这种培训机构一般租赁商铺或裙楼单位,对地段要求很高,或者在大型社区中,或者在中小学附近,有的更是交通便达,除了服务周边的生源外,还服务区域外的生源。有的地段,如五山路口、动物园南门等,因为各大品牌机构成行成市,扎堆在同一栋楼中,更是形成了一座座“教育城”“教育中心”。

  租金和人工是最大成本

  房天下高级分析师李超认为,培训机构布局具有一致性:“这样在管理上更为便利而且可以相对聚集倒流和分流不同阶段的需求。比如对于同一客户,不同培训机构提供不同方面的培训服务。”但大多数机构还是以散租较为常见。

  此前,某机构“大手笔”租下珠江新城整层4000多平方米裙楼的案例就令人感到吃惊。据透露,该裙楼租金为70多元/平方米,即每个月租金接近30万元。王雷称,该机构每个月的租金成本应该不低于该中心的人工成本。事实上,李超了解到,培训机构最大的运营成本就租金和人力成本。王雷观察到,一家几百平方米的培训机构,至少需要10~20个员工,每个月的工资是一笔不小的开销。而要抵消租金的压力,只要机构能够满足一定的招生人数即可。

  培训机构以地段为王

  李超认为,虽然租金成本压力大,但目前培训机构的盈利水平很高,这也是大大小小的培训机构不断冒出来的原因。王雷还发现,此前的大型本土品牌和“洋品牌”都加速找铺,目前似乎有放缓的趋势。据他分析,原因是经过了此前的快速发展期,这些品牌的布局基本完成:“在市区中心布了大面积的服务中心之后,它们逐渐在各个小板块开设小型的服务点,就近服务生源,完成自己的教学点网络的布置。”因此,机构之前动辄求租上千平方米、800~900平方米的商铺或裙楼,而如今多求租三五百平方米的单位。

  与此同时,100~300平方米的商铺成为培训机构的求租重点。这些租客中,不少是几个老师联合起来开设的辅导班,多选择社区商铺,把商铺间隔成小房间进行教学服务。王雷称,这种创业团队的好处是暂时不用考虑人工成本,只要算一笔账,能够扛下一段时间的租金就可以尝试。

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)