真正的长租公寓来啦!一租10年,租金不变,精装修

2018-04-12 08:09 来源:北京日报

  从现在起,北京又多了一种新房型——企业自持租赁房。

  北京日报(微信ID:Beijing_Daily)先讲讲“企业...自持...租赁房”是什么。

  首先,这种房肯定是用来租的,不能买卖,以租代售更不能。其次,这些租赁房是企业自持,也就是你以前接触的那些开发商把房建好但不能卖你,可以直接租给你。

  简单地说,这和你从房东那租来的二手房不一样,也和本市各区“政策性”的公租房不一样。企业自持租赁房是新房,不属于保障房。

  企业自持租赁房其实源于2016年的楼市“930调控新政”,当时“鼓励房地产开发企业自持部分住宅作为租赁房源”。2016年底,海淀、大兴区一些地块成交。首批企业自持房就是当年万科拍得的两宗海淀永丰地块上盖出来的,名为“翡翠书院”。

  位于海淀永丰基地内,可直接搜“翡翠书院”

重点来了,谁能租这类房子?

  两年前出台的文件要求开发商只租不售,但并没有限制租户。开发商北京万科也告诉北京日报,不会限制这些房子的出租对象。

  但出租规则与之前的各种出租房还是有些差别的。这是你需要注意的:

  第一,企业自持租赁房是真正的长租公寓,一次性最长可以签10年的合同;

  第二,为了鼓励长租,北京万科已表示10年合同期内,租金不会上涨;

  这两点其实很关键。因为现在租房痛点就是租期短、不稳定、房东爱涨房租。那么现在的自持租赁房,也是倾向于保护租户一方的,让你别急着买房,租房生活也可以更稳定。

  北京日报亲自替小伙伴们去实地看了样板间。翡翠书院有两种主力户型:90平方米三居室和180平方米四居室。(没错,是180平方米,不要惊讶于此,往后看)

  样板间图

  其实从户型设计上能看出来,这些房源主要是“家庭房”,不像是单身公寓或者小两口之家。

  为什么要主打大户型呢?北京日报觉得,目前租房市场产品、所谓的“长租公寓”主要还是面向单身青年或者小两口,很少有满足家里几代人的房源。等到单身青年结了婚、小两口有了娃、需要照顾爸妈,那么也就更需要三居室、四居室。到时候,他们除了攒钱买房外,也可以租房。

  户型设计方面,北京日报专门拍了个看房小视频,直接找个有WiFi的地方看视频吧。

  ↑翡翠书院90平方米三居租赁房样板间

  ↑翡翠书院180平方米四居租赁房样板间

  专门来说说180平方米的四居室。90平方米三居是普通的平层,但180平方米四居室,其实是复式(两层+一个阁楼),其实跟现在市场上的叠墅差不多。

  大家关注的租金标准问题,北京日报也给问来了。租金取决于户型,90平方米三居室的月租金约为1.5万-1.8万元,180平方米的四居室月租金约为3万-4万元。

  是不是觉得有点贵?这可能是为了满足大中关村地区的科技人才需求吧。听说,北京万科已经与周边的企业沟通了一轮,一些科技企业还是挺有租房意愿的。

  那些180平方米的四居室复式大宅子,不妨留给企业高管吧,离得近,免得跑顺义租房。(这一句当记者瞎操心了)

 

租期

租金

品质

普通租房

合同常一年一签,租期超过1年的较少

每年重新约定租金,中途有违约涨房租风险

一般为老房

装修简单,甚至无装修、无家电

长租公寓

每年重新约定租金

房子有新有老,但经过重新装修,配备部分家具家电

企业自持租赁房

一次性可直接签10年合同

租金相对稳定

翡翠书院:10年合同期内租金不变

新房

全装修交房

  

  三类出租房源对比

  租金方面,自然跟当年地价挂钩。北京万科也给了一段解释:当年两宗地的拿地成本高达109亿元,同时加上建安成本、装修成本以及后续的运营维护成本,使租金明显高于市场上普通产品。“即便是这样的价格定位,资金回报率仍然极低,不到2%。”北京万科负责人说。

  按配租规定,租户需要一次性付清首个租期内的全部租金。如果租一套90平方米三居室,按照1.5万元的月租金计算,十年全部租金将达到180万;如果租一套180平方米的四居室,按照3万元的月租金计算,十年全部租金也将达到360万。

  这么高的租金如何一次性付清?答案是...贷款。万科披露,正在与多家银行洽谈租房贷款的事宜,未来租户租房时有望通过金融方案来支付未来的租金。

  最后说一下屋内屋外都有啥吧。

  翡翠系是万科住宅产品中的高端系列,租赁房也没例外。按照本市规定,租赁房需要满足全装修交房,会配备一部分家电产品。

  屋内:将按叠墅精装修标准交房,同时配备中央空调、新风系统、全屋净水系统和智能家居产品。

  小区:采用低密社区建造方式,采用装配式施工和装修技术按照国家《绿色建筑评价标准》中最高的等级三星级建造。

  周边:近2公里为16号线永丰站,京新高速、京藏高速路,以及三横两纵的五条城市路线;与其一路之隔的,还有正在建设的30平方公里的海淀绿心公园。

  据了解,目前翡翠书院项目已经开工建设,近期将启动预租,预计2020年底将交付第一批租赁房源。

  多说几句,企业自持租赁房才刚刚开始。今年北京两会上,北京市住建委负责人曾披露,截至2017年底,本市已推出27个企业自持租赁房项目,自持面积约143万平方米,2018年将力争全面开工,尽早竣工使用。这些项目分布在不同区、不同地段,所针对的承租人群也不同,租金上也会依据各自条件起伏变化,但长期和稳定出租是共同特征。想必这也是今年租房市场的一大变化,可以瞅瞅。

  本文及图片、视频均为原创,未经同意不得转载或部分引用

  原创新媒体制作人员:曹政

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)