Airbnb的反击:动刀预订费

2018-04-12 08:10 来源:北京商报

  面对Booking宣布非标房源超过500万套,非标住宿领域大佬Airbnb坐不住了。4月11日,北京商报记者获悉,Airbnb正在鼓励房东加入一个取消向住客收取预订费用的试点项目,考察此举是否有助于提升预订量。对此,有业内人士分析,Airbnb此次试点的目的显然是为了与Booking等主要对手竞争。但取消预订费可能导致客人随意取消预订而造成租金损失,能否承受成本压力以及如何与客人信用挂钩,是Airbnb面临的首要考验。

  示好房客

  Airbnb正在鼓励房东加入一个取消向住客收取预订费用的试点项目。此项目采取房东自愿参与原则,确定参与的房东将加入一项为期4周的试点服务,项目结束后房价和费用将恢复正常。

  据了解,Airbnb在一封给房东的邮件中指出,他们想借此机会了解取消住客的预订费用是否有助于提升预订量。而此项目大约瞄准100位专业酒店经理,将帮助Airbnb进一步渗透到专业酒店领域。

  Airbnb表示:“我们正不断测试用新的方式来帮助房东获得更多的客人。这个小范围、暂时施行的试点项目是我们众多试验中的一个,我们试图更多地了解如何才能最好地为我们的社区服务。”

  创立于2008年8月的Airbnb目前是全球最大的C2C互联网短租平台,业务渗透至191个国家,超过6.5万个城市,拥有超过400万套房源。

  据悉,Airbnb向房东和住客双向收取费用。其中,向客人收取5%-15%的预订费用,并向房东收取3%的服务费。而在这个试点项目中,Airbnb将向房东收取12%的佣金,不向住客收取预订服务费。而一位来自Airbnb的消息人士曾表示,此举是为了响应正在寻找不同增收模式的专业酒店经理的需求。至于中国方面是否参与测试,北京商报记者致电Airbnb方面,但截至发稿,并未得到相关回复。

  华美顾问集团首席知识官、高级经济师赵焕焱表示,Booking是由物业管理公司管理的民宿或公寓房源,而不是像Airbnb一样,和个人房东签约。“Airbnb此次试点的目的是为了与其他平台竞争,而最大的竞争对手就是Booking。”

  老大之争

  值得关注的是,就在Airbnb测试取消预订费的同时,其最大竞争对手、住宿在线预订平台Booking也正式宣布,该公司包括民宿短租屋、公寓和其他特色住宿在内的非标住宿,目前上线房源总量已经突破500万个,相较去年同期增长了27%,增速远超包括酒店、汽车旅馆和度假村在内的传统住宿。

  实际上,Airbnb与Booking的竞争从未间断。

  根据公开资料显示,去年9月,Booking曾声称公司拥有72.1万个非标住宿房源,当时是低于Airbnb的190万个。而在去年四季度财报电话会议上却显示,截至去年底,Booking已拥有119万个房屋、公寓及其他非标住宿房源,同比增长53%。且增长的主要原因就是可即时预订的非标住宿注册房源大大增加。日前Booking正式宣布上线房源总量已经突破500万个,超过Airbnb官网公布的400多万套,占据了房源优势。

  对此,Booking首席执行官Glenn Fogel曾公开表示,对Airbnb宣称的拥有450万个房源持怀疑态度。

  虽然就房源数量而言,谁是非标住宿的全球领先者尚存争议,但大家普遍认为,Booking在服务上更胜一筹,不向旅客收取中介费,还能为旅客提供用户点评以供参考。

  而Booking在非标住宿上的发力显然给Airbnb带来了巨大压力。分析认为,小范围测试取消预订费,标志着两家国际在线预订平台的战火已经从“口头战”走到了“行为端”。 

  反击叫板

  知名互联网学者刘兴亮告诉北京商报记者,从消费者心理上看,Airbnb如果取消预订费,确实能够进一步增加预订客流的比例。

  据了解,Booking此前一直未收取过住客预订费,以此吸引了一定的流量客源,尤其体现在非标住宿房源量上。据Booking相关负责人透露,在Booking近期的市场调查中,有30%的受访者表示期待可以在2018年入住公寓、公寓式酒店或分契式高档公寓。随着用户住宿需求逐渐多元化,非标住宿的市场发展潜力不容小觑。

  Booking虽然不向客人收取预订费用,但向酒店经营者或房屋业主收取15%的佣金。从测试看,Airbnb的佣金相比Booking要低一些,对房东来说更具有诱惑力,赵焕焱坦言,Booking的系统在对客人进行审核并处理付款方面不如Airbnb。“这个试点可能会吸引更多的房东将民宿或公寓房源放到Airbnb的平台展示,导致Booking上的房源量减少。”

  针对取消预订费可能会对平台和房东带来一定损失,酒店产权网联合创始人冯少辉指出,“如果Airbnb通过预订平台并且有信用功能的话,应该还是可控的”。

  北京第二外国语学院教授王兴斌表示,如果取消预订费,那么将是扩大中国市场的重要策略。“一方面可以吸引更多客人使用该平台进行客房预订,另一方面还会吸引更多商家和个体房东的加入。”

  未来,随着国内旅游消费升级,民宿短租反而成为后起之秀。整个住宿市场依然存在着诸多变数。另外,随着中国“全域旅游”的展开,也为非标住宿提供了更为宽松的市场环境。业内人士认为,此次Airbnb的试点,或许是为了此前Booking的多次叫板而做出的“反击”。

  北京商报记者 徐慧 王莹莹 许伟/文 宋媛媛/制表

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)