房企非标“拆弹”类REITs受捧

2018-02-12 08:28 来源:中国证券报

  (上接A01版)

  转向长租类

  北京(楼盘)某券商资产证券化人士陈军(化名)表示,在银行贷款审批更审慎、非标通道受限的背景下,债券和类REITs等工具成为房企尚可利用的为数不多的融资渠道。

  “在提倡租购并举的大背景下,租赁类债权融资和资产证券化项目都比较热门。”陈军表示。

  以类REITs项目为例,2017年发行规模超过260亿元,较2016年的104亿元左右有大幅提升。“前两天,碧桂园发了规模100亿元的类REITs,一下就把今年对类REITs的整体规模预期给拉高了。”陈军说。

  陈军认为,未来租赁市场的各环节都可以做资产证券化,减轻相关企业的资金压力。例如,租赁房的物业,房租和装修等环节都可以通过类REITs架构进行融资。

  银行对租赁融资业务的热情也很高。近日中国银行(601988,股吧)与8家地方国企签订租赁住房金融服务战略合作协议,计划为上述企业提供融资规模约1700亿元的住房租赁金融支持。建设银行(601939,股吧)也就通过支持企业发行类REITs、支持地方政府发展个人租赁平台等形式布局住房租赁金融。

  债券融资也受到房企的倚重。近期龙湖地产、碧桂园、绿地控股(600606,股吧)、泰禾集团(000732,股吧)、象屿股份(600057,股吧)等房企在境外发行美元债。

  张大伟表示,房企境内融资收紧,海外融资渠道越来越受到关注。

查看余下全文
(责任编辑:邵婉云)