28家房企1月销售4131亿元 房企趁“返乡置业”打折促销

2018-02-12 08:28 来源:证券日报

  28家房企1月销售4131亿元

  房企趁“返乡置业”打折促销

  本报记者 王丽新“现在每天都有人值班,每天有不同的优惠政策。”一位在京津生态新城恒大花溪小镇售楼处的销售员向《证券日报》记者透露,项目均价1.1万元平方米,来看房后才能确定具体的优惠幅度,可能是98折优惠,也可能是别的。

  据记者了解,该楼盘是恒大号称19分钟可达北京(楼盘)的环京项目,属于恒大年底促销项目之一。据恒房通显示,在全国范围内,恒大启动了“新春88折,分期付款,首期5%”等优惠政策,为了抓住三、四线城市的“返乡置业潮”,甚至祭出“老带新,老业主可获1%佣金”等促销手段。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,恒大的优惠举措是一种营销手段,恒大在三线城市项目占比较大,通过刺激返乡置业需求,对于提升业绩具有重要作用。

  对此,中原地产首席分析师张大伟则表示,龙头房企启动打折促销战略,可见房企今年的销售任务很重。在一、二线城市持续发布调控重磅的市场格局下,三、四线城市的销售就非常关键,春节返乡置业成为恒大提升销售额的窗口期。

  张大伟进一步称,对于一些在三、四线城市有大量布局的房企来说,抓“返乡置业潮”打折促销,是每年的“常规动作”,88折促销是延续之前的传统,并没有多少项目出现实质性的大幅降价。

  值得关注的是,据中信建投房地产分析师陈慎在一份分析报告中表示, 2月3日-2月9日,在一手房市场,27个三线城市出现成交量环比上涨的情况。

  事实上,今年1月份以来,房企销售额就在持续走高。“三、四线城市今年1月份的成交量仍处在高位,一、二线城市则相对平稳。”张大伟表示,另外有些房企将2017年的销售结转预留了一部分到2018年,所以2018年1月份,房企销售额可谓全线飘红。

  据中原地产研究中心统计数据显示,目前28家房企公布了2018年1月份的销售业绩,合计为4131亿元,同比上涨幅度高达65%。整体看,大部分企业的销售额均刷新了同期历史纪录,创下新高。

  另有数据显示,2018年1月份,碧桂园、万科、恒大销售额均破600亿元,17家房企销售额超过百亿元,TOP100房企销售额同比增长57.8%。

  有业内人士向本报记者直言,抢规模的背后,是融资渠道的紧缩,房企不得不加快项目周转速度来换取现金。在资产负债率超过80%,2018年下半年将进入集中偿还公司债的偿债高峰期的双重压力下,房企若不能加快销售速度,偿债压力非常大。此外,加快提升销售额才能储备“粮食”拿地,以求进一步扩张规模。

查看余下全文
(责任编辑:邵婉云)