佛山租赁住房示范小区2020年底亮相

2018-02-11 11:10 来源:金羊网

  金羊网讯 记者景瑾瑾报道:2月8日,佛山市租赁住房示范小区奠基仪式在顺德乐从葛岸村举行。该示范小区由佛山市国有专业化住房租赁平台——佛山市建鑫住房租赁有限公司和建设银行佛山分行合作共建,预计建设3500套租赁住房,计划在2018年底开建,第一期在2020年底可完工并投入使用。据佛山市建鑫公司相关负责人介绍,计划2018一2020年推出不少于2万套品牌租赁住房。

  将在今年底开建

  佛山作为全国12个住房租赁试点城市之一,此前已率先成立佛山市国有专业化住房租赁平台企业——佛山市建鑫住房租赁有限公司。佛山建鑫公司自成立以来,在房源拓展、经营模式、运营管理等方面深入探索。今年,佛山市建鑫公司与中国建设银行佛山市分行合作共建,协同各方力量打造佛山市租赁住房示范小区,于2018年2月8日奠基,预计将在2018年底开建,第一期在2020年底可完工并投入使用。

  记者获悉,该租赁住房示范小区为佛山市建鑫公司与中国建设银行佛山市分行共建,位于佛山新城西区核心位置的顺德葛岸村,通过集体用地建设。该小区将采用装配式建筑、绿色节能、海绵城市等先进理念与技术建设,占地约104亩,总建筑面积约28万平方米。项目预计建设3500套租赁住房,户型以60-70㎡两房一厅为主、以30-40㎡一房一厅和80-90㎡三房一厅为辅,将配建幼儿园、小学、公交首末站及社会停车场,还设有服务于社区的文化活动中心、沿街商业等生活配套设施,着力满足刚需家庭租房者。

  三年将推2万套

  事实上,早在2017年3月,佛山市建鑫公司就采购了首批房源518套,合共建筑面积2.7万平方米。其中富力广场房源已采用“线上摇号+线下选房” 的配房方式落实承租配对工作,因租金定价低于同地段、同条件的公寓,室内配套家电家私齐全优质,引起社会良好反响。

  据佛山市建鑫公司相关负责人介绍,该公司目前正开展十多个项目现场勘察、经济测算和评审工作。未来,佛山市建鑫公司会通过购、建、租、改、管五种模式多元化积极拓展房源,计划2018年至2020年推出不少于2万套品牌租赁住房。

  此外,值得注意的是,目前,建设银行广东省分行协助佛山市打造的政银合作的住房租赁监管及交易服务平台已上线试运行,出租和承租双方均可一站式享受租房交易相关的房源、签约、结算等线上服务,平台上所有房源信息都经过核实后发布。近日通过平台交易的第一批39名租户已经入住。

查看余下全文
(责任编辑:沈菁)