雅生活上市首日股价下跌23% 募资65%用于并购扩张

2018-02-11 09:24 来源:人民网-房产频道

  人民网北京2月9日电(徐倩)今日,雅居乐雅生活服务股份有限公司于香港举行上市敲钟仪式(03319.HK,下称“雅生活”),成为首家红筹分拆H股的物业服务企业。

  或受到美股港股大跌的影响,挂牌后雅生活股价大幅跳水,相比上市定价12.3港元,跌幅一度超过25%,截止收盘,雅生活股价跌23.09%,报9.46港元。

  对于股价下跌,雅生活联席主席黄奉潮回应称,股价波动属正常,集团会专心业务发展,按本身发展计划进行。

  另外,雅生活执行董事兼首席执行官刘德明还表示,未来将部署内地A股上市,成为物业管理A+H第一股。

  值得注意的是,参加今日上市敲钟仪式的不仅有来自雅生活的管理层,还有绿地集团的董事长、总裁张玉良。

  去年年中,雅生活和绿地的两笔交易促成双方成为战略合作方。先是去年6月,雅生活收购上海绿地物业服务有限公司100%股权,而后,绿地又以10亿元入股雅生活,取得其20%股份,成为第二大股东。这也使其成为中国物业管理行业唯一一个同时拥有两大中国一线地产商作为股东的物业服务企业。

  目前,雅生活的服务面积大多来源于母公司雅居乐,而从今年开始到2022年,绿地每年将提供至少700万平方米签约建筑面积的自行开发物业,交由雅生活管理。此外,每年300万平方米签约建筑面积的自行开发物业选择服务商时,给予雅生活优先权。再者,绿地的基建、金融和消费业务或许可以加速雅生活增值服务的扩展。

  据了解,绿地还承诺在未来注入更多的业务到雅生活,并且把纽约绿地的开发物业交给雅生活管理。

  而未来,雅生活还计划实施更多的并购。根据招股书披露,此次,雅生活计划将全球发售所得款项中约65%将用于选择性地把握战略投资及收购机会,以及进一步发展战略联盟。

  雅生活公开招股书显示,截至去年三季度的数据,雅生活在管总建筑面积约为76.2百万平方米,服务业主及住户逾100万;实现营业收入11.69亿元,净利润2.01亿元,实现毛利率和净利率分别为32.78%和17.19%。

  按照招股书中的业绩表现,雅生活的盈利能力高于此前在港股上市的彩生活和绿城服务,其净利率为17.19%,后两者去年中报的净利率分别为13.52%和8.08%;但是,其32.78%的毛利率仍然低于彩生活去年年中的45.50%。

  此外,从目前看,雅生活的在管总建筑面积相比较弱,尚不及彩生活的1/10,未来,雅生活能否突破规模上的发展并保持优先的盈利能力还有待考察。

查看余下全文
(责任编辑:沈菁)