化繁为简“提前审批” 2.7万套保障房纳入模拟审批服务流程

2018-02-11 09:17 来源:杭州网

  “最多跑一次”又有了新进展。

  日前,西湖区住建局启动了保障房模拟审批制度改革,旨在进一步加快推动全区29个项目、300万平方米、2.7万套回迁安置房建设。

  那么,所谓的保障房模拟审批制度是怎么样的流程?能节省多少审批流程?

  根据西湖区住建局的设想,保障房模拟审批是指安置房及相关配套设施项目从取得选址意见书后,审批部门视同项目已取得用地批准文件,凭《建设项目模拟审批通知书》先对项目报批资料进行受理和审核,并出具模拟审批文件。项目申报材料齐全并达到法定审批条件后,模拟审批文件就转为正式审批文件。

  “简而言之,以前,开工前需要办理多项前置审批手续,任何一个环节手续不全或者评审评估没完成,就不能进入下一个审批环节,直接影响项目推进速度。”西湖区住建局负责人介绍,“模拟审批所要达到的效果就是在项目从取得选址意见书时,项目动工的发令枪同时响起,使复杂的审批流程从取得土地之后转移到取得土地之前。预计整个流程下来可以缩短三分之一左右的时间。”

  这样一来,将有力解决西湖区安置建设各审批事项之间互为前置、条件交叉、相互制约的问题。

  “项目建设方可以同时开展所有审批事项的相关准备工作,各职能部门可以提前进入审批程序,项目审批周期将大大缩减。”西湖区住建局负责人同时表示,西湖区住房和城乡建设局、西湖区行政审批服务管理办公室牵头做好模拟审批相关工作,项目建设主体、审批部门、中介机构三方联动,共同推进实施模拟审批工作,“创新模拟审批服务制度将会大大压缩项目审批时间,提高了审批效率,促使回迁安置房项目早落地、早开工、早回迁。”

  事实上,这也为全市乃至全省其他地区加快建设回迁安置房提供了可借鉴的经验。

  另据了解,去年以来,杭州市建委有序推进景溪南苑、德泽家园、东风杭汽保障房等项目,完成棚改和保障性安居工程开工69570套,竣工80111套,完成量排名居全省前列。此次西湖区启动的保障房模拟审批制度改革将进一步加速推动全市回迁安置房建设。

  “在过去的一年里,我们通过创新工作方式,实现‘最多跑一次’事项共92项,实现比率达到96.8%。完成'‘最多跑一次’10000多条数据归集,对外公布138个事项网上受理。”市建委负责人表示,2018年杭州市建委将继续以打造“移动办事之城”为目标,优化公共数据大平台建设,深入推进系统互联、数据共享,全面推行政务服务事项网上办理。

查看余下全文
(责任编辑:沈菁)