“大拿”南沙楼价增速竟比不过花都?

2018-02-11 09:14 来源:羊城晚报

  头顶“自贸区”“国家级新区”两个光环的南沙,在2018年广州首场土地拍卖当中再露峥嵘,让近日的住宅市场风生水起。

  本刊特意选取了广州楼市长期的“后进生”花都和近期的明星区域黄埔,让这三位“选手”好好比一比,结果,无论是网签总套数、面积还是金额,南沙区的一手住宅网签量都仅次于东大仓——增城和黄埔,位居全市第三,稳压综合指标第四的花都区一头,特别是销售总金额,超出花都约1/3。

  那么,近两年南沙的楼价增速又位于怎样的水平?撇除基本不受限的增城,我们选择黄埔区与花都区来和南沙比。结果可能让不少人大跌眼镜,南沙的增速竟然没跑赢在很多人眼里属于“山旮旯”的花都区!

  网签均价增速:花都>南沙>黄埔

  羊城晚报记者对比黄埔、南沙、花都三个区2016年1月至今年1月这两年的网签均价,数据显示,南沙区的增幅为22.5%,比不过花都区的24.9%,幸好,比黄埔区的20%赢了半个身位。

  为何南沙的网签均价增速跑不过花都,黄埔的成绩竟然最差?本刊采访业内专家,分析有此结果的原因主要有二:一是上述三个区域,网签价的绝对值应是黄埔高于南沙,南沙高于花都。即使各区楼价同步增长1万元/平方米,反映到具体增幅也会有所不同。

  第二是因为成交结构性问题,网签均价其实未必反映真正的价格变化。像黄埔区,前两年成交较多的是楼价较高的区府板块,而近两年成交较多的是远一点的长岭居和中新知识城板块;同样,南沙区去年楼价相对较低的黄阁等板块成交量较大,而楼价相对较高的蕉门板块则新货供应量不多。

  区域指标盘楼价增速:南沙>花都

  不过,若要拿各区的指标性楼盘价格增速进行对比,那么,南沙滨海花园近两年的增幅为134.6%,略高于花都区指标盘广州万达城的130.8%。而黄埔区的指标盘中海誉城近期已没有一手住宅供应,若以现时的二手楼价约等于同区域一手楼价70%的经验数倒推,那么其近两年楼价增幅为134.7%。

  从上述三个数值看,其实,黄埔和南沙区的楼价变化几乎没有差异,如果和花都区的指标盘相比,同为130%+增幅,不到4个百分点的差距其实并不大。也就是说,三个区的指标楼盘楼价增幅差异不大。

  政策利好:南沙>黄埔>花都

  过去两年,如果说三个区域的楼价增幅差异不大,那么未来的落差会扩大吗?

  答案是:有可能。

  因为从近期公布的规划利好看,南沙无论是轨道交通、公路及新机场的建设,以及产业发展、教育、医疗等都有不少突破,可以预期的是,如果上述规划都能如期落实,南沙在居住、经济发展条件都会有很大变化,可吸引更多人到南沙安家就业,住宅需求增加,进而推动楼价的继续上涨。

  黄埔区在交通建设的利好不如南沙强劲,但产业发展的基础较好,还有较丰好的配套优惠政策,因此,总体发展前景比较看好。

  花都区在这些方面相对较弱,一是没有新增的地铁线,二来产业基础相对单一,而且投入力度看起来也不如南沙、黄埔大。

查看余下全文
(责任编辑:沈菁)