广州二手楼交投持续走低 海珠荔湾跌最多

2018-01-12 09:39 来源:南方网

  根据广州市房地产中介协会发布的报告,2017年第四季度广州市(含增城、从化)二手住宅交易市场中介促成的新增放盘面积与签约面积分别为199.40万平方米、221.81万平方米,环比分别下跌5.16%和6.26%,同比分别下跌28.42%和27.48%。中介促成业务占市场总体成交的70.93%,环比增长0.76个百分点,占比仅次于一季度75.59%的水平。

  买卖双方僵持胶着中心外围成交齐下跌

  2017年第四季度,广州市中介促成二手住宅成交面积环比下跌6.26%,业内认为,原因主要是调控持续下,购房者尤其是改善型购房者入市门槛更高,置业计划搁置;以及年末银行贷款额度趋紧导致。

  2017年前8个月,在严控房贷额度、上调房贷利率的背景下,消费贷款大幅增长,出现部分资金违规流入房地产市场的现象。9月政府开始严查消费贷,购房杠杆深度受限,叠加其他政策和信贷的收紧,再次影响到部分购房者的资金和购房计划。此外,当前改善型买家入市条件相对苛刻,在购房名额受限、首付提高和信贷收紧的情况下,很多改善型买家只能搁置置业计划。

  第四季度的10月适逢国庆、中秋“双节”小长假,很多消费者因出游而推迟交易计划,导致市场交易出现短期的异常下降。而到了临近年底,部分银行贷款额度趋紧,加上政策的不确定性导致后市远未明朗,买卖双方成交意愿都不高,博弈仍在持续,市场陷入僵持胶着局面。

  中心、外围区域成交面积双双下跌,其中中心区域下跌11.43%,外围区域下跌2.93%。

  中心区域方面,各区成交环比全线下跌,其中海珠、荔湾跌幅突破15%;受同德围-罗冲围等主力板块成交回落影响,白云区下跌11.11%;越秀区则下跌9.18%。

  外围区域方面,从化表现较为活跃,成交面积环比上涨8.82%;番禺、增城稍显逊色,环比分别下跌9.11%和4.47%。

  中小户型占比回落按揭占比居各季度最低水平

  户型构成方面,四季度中小户型占比有所回落,其中60平方米以下户型占比跌幅最大,环比下跌1.67%;60-90平方米(含60平方米)户型占比则小幅下跌0.22%。另一方面,大中户型占比有所回升,其中90-120平方米(含90平方米)占比上升0.98个百分点至25.77%。

  付款方式方面,随着银行贷款额度总额的逐渐减少,部分银行通过延长放款时间、暂停放款等方式缓解额度紧张等问题,叠加2017年以来多家银行上浮房贷利率,四季度按揭方式付款占比进一步下跌1.60个百分点至71.64%,居各季度最低水平。

  中心六区热点分析:

  多个板块交投下跌金碧花园逆市夺桂冠

  从中心区域十大活跃板块来看,除天河北板块成交宗数环比增加16宗外,其余板块环比均有所减少,其中同德围-罗冲围板块仍位列第一,但成交宗数环比减少了88宗至449宗;与第三季度相比,黄埔区府板块依旧排名第二,但成交宗数小幅减少5宗;西关板块成交宗数环比减少16宗,排名较第三季度上升了一位;客村-赤岗板块下跌明显,四季度共成交225宗,环比减少103宗。天河北板块轻微发力,四季度新加入十大活跃板块。

  十大活跃楼盘方面,金碧花园成交宗数接近100宗,夺得四季度中心区域活跃楼盘桂冠,成交宗数环比增加26宗;西华路散盘屈居第二,成交宗数环比增加18宗;因90-144m2大中户型成交环比上升17.95%,带动富力城花园成交宗数环比增加;岭南新世界、富力桃园、汇侨新城分居榜单五、六、七位,成交宗数环比分别减少22宗、20宗和7宗。小北路散盘和江南大道中散盘成为第四季度新加入十大活跃楼盘的“新丁”,其中江南大道中散盘成交宗数环比上升39%。

查看余下全文
(责任编辑:沈菁)