广州今年继续"租购并举"将建1.6万套保障房

2018-01-11 09:37 来源:金羊网

  13位人大代表3职能部门接受采访

  围绕各自领域透露发展动向

  金羊网讯记者何伟杰报道:1月10日,在广州第十五届人民代表大会第三次会议开幕前,13位广州市人大代表和3家职能部门在白云国际会议中心新闻发布厅接受数十家媒体记者集体采访。

  13位市人大代表来自各行各业,有律师、企业负责人、医生、社会公知以及政府部门负责人,他们围绕着各自领域为广州市未来的发展建言献策。市人大代表叶志良向记者们描绘了2018年花都将如何推动广州实体经济发展的新思路。市人大代表朱前鸿则透露了白云国际机场未来的多个新动向。市人大代表庄伟燕则对“花城广州”大力点赞,并坦言广州市是十分宜居的城市。

  除了人大代表的专访之外,广州市发改委、住建委、教育局三大职能部门的负责人也在当天接受了媒体的采访,分别就企业减负、课后托管、住房保障等民生热点话题畅所欲言,透露未来广州在经济、民生等方面的发展动向。

  市住建委:

  今年继续“租购并举”,建成1.6万套保障房

  十九大提出的“租购并举”成为近几个月来人们热议的话题,市住建委主任王宏伟向记者表示,广州率先响应实施租购并举的措施,相继成立了三家国有住房租赁企业,全年新开工筹集棚户区改造住房5772套,基本建成保障性安居工程住房16274套。除此之外,2017年广州首次将新就业无房职工纳入住房保障,全年共推出3.1万套公租房,惠及2.6万新就业职工;同时,去年广州一手二手房价均保持总体平稳,体现了十九大上提出的“房子是用来住的不是用来炒”的理念。

  对于2018年广州住房、城市环境和基础设计建设等方面的规划,王宏伟表示,将以“租、质、建”为关键字展开。

  针对租,广州今年将坚持租购并举的思路,合理控制地价的同时,加大住宅用地储备和出让力度,完成1.6万套保障房建设任务。要扩大可租的房源,增加以租为主的住房和土地供应,地铁沿线要增加相当比例的租赁房屋,国有企业在自有存量土地建设租赁住房,也要好好利用社会房源。

  “质”针对的是广州市的城市环境品质提升、建设质量提升和精细化管理水平的提升。王宏伟指出,在现有的11区示范道路建设基础之上,还将在白云大道、科韵路等路段推进道路园林绿化等全要素环境品质提升,让美好的城市环境扩大至更大范围。

  “建”针对的是城市基础设施建设。王宏伟表示,初步考虑在2018年安排100个市政路桥建设项目。

  市教育局:

  中科院大学将在天河黄埔建分院

  市教育局副局长沈子鸣在接收记者访问时表示,2017年广州教育硕果累累。“全市完成新改扩建中小学43所,新增学位5.2万个,新增广州市示范性高中10所、普惠性幼儿园82所;此外,全市共组建了19个教育集团、66个学区、5个教育联盟,覆盖1066所公办民办中小学,服务106.3万名学生,优质教育品牌向非中心区域辐射;2017年高考多批次上线率达新高。”在学生素质、教育信息化、校园安全等方面均取得明显进展。

  在教育高端合作方面,北京大学经济学院华南分院落户从化;华南理工大学广州国际校区签约建设:中科院大学将在天河、黄埔建立分院。与华南师范大学、广东工业大学签订战略协议。

  “2018年,广州将实施学前教育第三期行动计划,并再建一批示范性高中、公办中小学和幼儿园,更好地满足百姓对公益普惠学前教育学位和优质中小学学位供给的需求,完善学生校内课后托管机制,妥善解决课业负担、择校热等问题。”此外,沈子鸣特别指出,要努力打造“留学广州”教育品牌,“把国外学生引入广州,努力完善配套设施”。

  市发改委:

  2017全年为企业减负超800亿

  市发改委主任周建军向记者表示,2017年预计地区生产总值迈上2万亿元新台阶,人均GDP突破15万元。去年,市发改委着力推进供给侧结构性改革,召开了全市供给侧结构性改革工作推进会;在“去降补”工作上重点下功夫并取得了积极成效,制定实施了《广州市降低实体经济企业成本实施方案》、《广州市物流业降本增效专项行动方案》等政策,通过实施降税减税、降低企业用电用气的价格、规范整治港口通关收费等举措,全年为企业减负超过800亿元。

查看余下全文
(责任编辑:沈菁)