东风汽车转让房地产公司80%股权 竺延风大砍非主业聚焦汽车

2017-12-08 07:08 来源:证券日报

  ■本报见习记者 陈 炜

  12月初,一汽、东风与长安签署战略合作框架协议的消息,再次将三家汽车央企带到了人们的视线中,而相比今年动作频频的长安、一汽,东风似乎稍显低调。

  但《证券日报》记者近日从上海联合产权交易所了解到,目前,东风汽车拟作价约8.72亿元出让其100%控股的东风汽车房地产有限公司(以下简称东风房地产)80%股权。

  而结合此前转让东风实业85%股权、推进内部“三供一业”改革的动作来看,东风汽车剥离非主业的进程正在逐步推进。

  对此,有不愿具名的分析师向记者表示,这样的做法能够让东风汽车“轻装上阵”,用更市场化的方式来激活企业,在他看来,“主业搞好了,国有资产保值增值自然不在话下”。

  8.72亿元转让股权

  12月1日,东风汽车挂牌转让东风房地产80%股权,挂牌价格约为8.72亿元。

  根据该项目信息显示,东风房地产由东风汽车公司100%持股。在2016年度,其营业收入为3.37亿元,净利润4148.26万元。截至10月30日,其2017年营业收入为1.09亿元,净利润890.64万元。

  在重大债权债务事项一栏中,标明了截至评估基准日,东风房地产通过东风汽车财务有限公司向东风汽车公司拆借借款1.7亿元,年利率为4.35%,借款期限为2017年5月17日至2018年5月16日。

  除此之外,东风房地产尚欠东风汽车公司内部借款1.29亿元、由东风汽车公司十堰管理部代收代付的维修基金4118.48万元,金额合计1.7亿元。

  而值得注意的是,根据此项目的转让条件,上述标的企业债权债务由转让后的标的企业继续承继,并由转让后的标的企业于2018年5月底前偿还上述合计3.4亿元债务及相应利息。

  同时,根据转让信息来看,目标公司电动车项目武开国用(2015)第72号地块上有3幢培训楼,涉及48套已分配给员工的小产权房,委托方根据当地房地产市场行情测算,暂估搬迁补偿款7273.84万元,本项评估已按企业测算的金额扣减。

  除此之外,武汉东风凤凰城为限价房项目,所建住宅最高限价为每平方米4000元;项目所建住房销售对象仅为东风汽车公司职工;配建6万平方米(两个出让合同合计)的单身公寓无偿交东风汽车公司管理;配建12个班幼儿园,建成后无偿移交武汉经济技术开发区管委会。

  而《证券日报》记者在房天下官网查询发现,目前东风凤凰城项目的二手房最新均价为8638元/平方米,11月份价格环比上涨2.18%。

  对此,公司方面提到,该项目一期开发完成已形成亏损,如继续按照目前的建设成本和双限的土地使用条件进行开发,项目将扩大亏损,因此企业已暂停开发。后续凤凰城项目开发企业将针对双限条件与规划局进行协商,目前无法确定是否可以取消双限,或者取消双限需要支付土地价款的额度。

  全力集中主业

  事实上,在央企深化改革的背景下,东风汽车剥离非主业的进程正在逐步推进。

  早在今年6月25日,东风汽车旗下附属公司东风电动车辆股份有限公司,就与东风房地产签署了资产转让协议。以2.04亿元的价格,转让其位于湖北武汉经济技术开发区的投资物业及土地使用权。公司方面表示,所得款项将用作其主营业务研发及投资,补充流动资金。

  同时,东风汽车董事会指出,上述交易有助于附属企业剥离非主业资产及投资,集中管理资源及资金,专注电动车主营业务。

  随后,在今年的9月20日,东风汽车批准转让东风实业有限公司(以下简称东风实业)85%股权。据了解,东风实业是东风公司旗下为解决东风职工家属就业问题而设立的集体所有制企业。

  对此,国资问题研究专家祝波善表示,东风汽车转让东风实业属于国资改革范畴,或对我国如何安置集体所有制企业具有示范作用。

  而彼时,据东风汽车公司董事长、党委书记竺延风透露,厂办大集体改革和“三供一业”(供水、供电、供暖和物业管理职能)的分离移交工作也推进得非常快。

  记者注意到,在11月13日,东风已经审议通过了划转方案,拟将东风水务公司无偿划转至首创集团,将东风汽车公司电力处无偿划转至国家电网,将东风汽车公司热电厂无偿划转至京能集团。

  同时,在11月底,东风与华润集团有限公司签署框架协议书,正式启动东风物业管理分离移交工作。

  对此,上述分析师表示,在剥离不良资产、搞好主业、保证国有资产保值增值等央企改革的指导思想下,央企剥离医院、水电煤气等机构和公司,已成为必然选择。不仅能减轻“国企办社会”的负担、优化社会资源配置,而且能进一步帮助国企聚焦主营业务。

  他表示,通过剥离辅业、集中主业,也为东风汽车轻装上阵提供了条件。

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)