年内26宗纯租赁地块入市 万亿元级金融资本抢滩住房租赁

2017-12-08 07:04 来源:中国经济网—《证券日报》

  ■本报记者 杜雨萌

  当前,受楼市调控影响,土地市场受到传导效应影响而发生明显改变。尤其是在“房子是用来住的,不是用来炒的”基调下,各地积极响应国家“加快建设多主体供给、多渠道保障、租购并举”的号召,通过加大供应租赁用地、集体建设用地建设租赁住房,来解决租房问题。

  据同策研究院统计的数据显示,截至2017年11月底,全国各大城市挂牌定向用于租赁的住房用地共计26宗,其中上海挂牌21宗,成功出让15宗。而后,杭州、广州、深圳、合肥、南京也依次推出该城市的首宗租赁用地。

  值得注意的是,以国企为主导的市场主体,也积极参与到租赁住房建设中。其中,上海已出让的15幅租赁地块均被国企收入囊中。另外,国有企业利用自有用地(部分商办、存量、仓储用地)建设租赁住房,或将闲置厂房或商业用房改建为租赁住房,在增加房源供应的同时盘活存量资源。

  昨日,同策咨询研究部总监张宏伟告诉《证券日报》记者,在政策的推动下,未来租赁市场必将占有更大的市场份额,并形成商品住宅、租赁住宅、政策性住宅三分天下的格局。总的来看,发展住房租赁市场有望缓解目前市场上的住房供需矛盾,并起到抑制房价的作用。

  张宏伟表示,由于人口的大量流入,居住需求的供应不足一直存在,而发展租赁住房能对住房需求起到分流的作用。另外,目前租赁市场的短板是市场参与主体良莠不齐,市场供给单一,市场管理程度不高等诸多痛点,由地方政府主导,央企运营的住房租赁市场无疑将对当前混乱的市场起到稳定器的作用。

  事实上,在地方政府加速供应租赁住宅用地外,逾万亿元金融资本也加速涌入住宅租赁市场。

  12月5日,中国建设银行上海卢湾支行与碧桂园集团上海区域在上海陆家嘴世界金融大厦签订《全面战略业务合作协议》。根据本次签约协议,建行上海分行为碧桂园上海区域提供200亿元资金,支持其在当地发展长租公寓;同日,重庆龙湖拓展公司在银行间市场披露了《公开发行2017年住房租赁专项公司债券募集说明书》。据悉,重庆龙湖拓展公司拟发行50亿元住房租赁专项公司债券,其中首期的发行规模不超过30亿元;此外,工商银行北京市分行与北京市保障性住房建设投资中心、北京城建集团、首开集团、亦庄控股、中粮地产签署住房租赁战略合作协议,未来五年,将为北京住房租赁市场参与主体提供总额不少于6000亿元融资支持,推动建立租购并举的住房制度。11月16日,工商银行广东省分行营业部(原广州分行)与广州市住房和城乡建设委员会签署《全面战略合作协议》,为广州市住房租赁市场提供5000亿元资金支持。

  中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,截至目前已有多家银行与开发商斥资数千亿元资金投入租赁市场。从市场趋势上看,租赁作为政策鼓励的房地产发展方向,涉足的资本与开发商预期将继续大幅度增加。

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)