购房指南:选房细节最不容忽略

2017-12-07 08:35 来源:华龙网

  买房作为人生的一件大事,不要轻易就下了决定,细节很重要。无论是房屋本身,还是小区内外周边的环境,在挑选房子的时候,方方面面都要考虑到。 那么,如何才能做到细致地了解房屋状况呢?业内人士指出,诸如房型、小区内部设施、周边配套等都很容易考察到,但很多细节问题仍需要留心。

  作为不动产,房子所处地段是影响其价格的最重要因素。

  如果购买的楼盘离高架桥近,即使高架桥上已经安装了隔音设施,也还是会有噪声存在的。比如有些人睡觉时对声音较为敏感,稍有动静就会惊醒。因此,夜深人静时,高架桥上车辆行驶所产生的噪声,势必会影响到居民的睡眠。

  如果附近有噪声源,不妨在周边找个地方住一晚上,亲身感受一下噪声对自己的影响到底有多大。

  房子是否有“光影反射”情况

  有的住宅毗邻着大面积玻璃幕墙的建筑,很有必要选择在晴天看房,观察玻璃反射阳光的情形。建筑外立面采用玻璃幕墙,犹如一面大镜子对邻近的建筑形成反射光,如果光线十分强烈,射进室内会非常刺目,使人心神不宁,甚至产生烦躁情绪。

  房子和小区防水情况如何

  业内人士指出,买顶层住宅一定要看看是否漏水。市民许先生在某楼盘顶层居住3年多,刚住进去的第一年夏天,屋顶就渗水,开发商连续2年修补,但多次修补后渗漏并未消除。墙壁上斑驳一片,多处墙皮起泡脱落,下雨天屋顶上不时会有水珠滴落,未能彻底解决问题。

  为了避免在暴雨多发季节小区被淹,购房者在作出决定之前,应该了解一下小区的防水情况。当然,最好的办法是在发生暴雨之后,立即前往小区实地考察。

  房子的隔音效果如何

  房屋的隔音效果如何,直接关系到居住的舒适程度。试想,假如隔音效果不佳,在屋内说话如同置身于户外,这将毫无隐私可言,也会让居家氛围大大减弱。

  某投资人士指出,住宅隔音效果好的建筑材料具有表面致密、无孔光滑等特点。一般来说,几乎所有的材料都具有隔音作用,比较常见的隔音材料有实心砖块、钢筋混凝土墙、木板、石膏板、铁板、隔声毡、纤维板等。

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)